Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Группа ГАЗ Олега Дерипаски просит у государства 30 млрд рублей

18 апреля 2019 17:23  [1302] Бизнес
Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Фото: НИА Нижний Новгород

Группа ГАЗ Олега Дерипаски (председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец ГК "Базовый элемент") просит помощи у государства почти 30 млрд рублей в качестве помощи предприятию. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В случае отказа в поддержке, Олег Дерипаска угрожает дефолтом и падением производства на 40% уже во втором полугодии, сообщает «Ъ», поясняя, что в группе считают текущую господдержку недостаточной в условиях санкций с учетом большой зависимости от иностранных комплектующих.

«На рынке говорят, что правительство скептически относится к этим просьбам, а сам Олег Дерипаска в интервью иностранным СМИ активно подчеркивает риски национализации группы. По его версии, государство, от которого бизнесмен при этом, как выяснилось, требует денег, «как ястреб» следит за ситуацией», - сообщает «Ъ».

Издание ознакомилось с письмом гендиректора группы ГАЗ Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку от 29 марта с просьбой выделить компании 29,5 млрд рублей господдержки. В письме говорится, что без этих средств концерн, находящийся под санкциями США, видит риск дефолта и негативных социально-экономических последствий. В компании жалуются, что из-за последствий санкций были вынуждены увеличить кредитный портфель в 2018 году на 20,7 млрд рублей - до 73,6 млрд рублей, по итогам года отрицательный денежный поток Группы составил 11,3 млрд рублей.

Таким образом, ГАЗ потратил на увеличение оборотного капитала все собственные средства, включая полученную прибыль.

Компания видит риски того, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%.

ГАЗ хочет направить средства господдержки на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов вдвое, до 66,6 млрд рублей, из-за невозможности обслуживать его в условиях санкций (они вынуждают группу занимать на внутреннем рынке по более высоким ставкам). Это потребует из бюджета в 2019 году 2,14 млрд рублей, в 2020 году - 2,74 млрд рублей и в 2021 году - 4,64 млрд рублей.

Олег Дерипаска и его ключевые активы, в том числе группа ГАЗ, были включены в санкционный список США 6 апреля 2018 года.

Напомним, что Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над Группой ГАЗ для снятия санкций с компании, которая испытывает затруднения и не может развиваться.

Бизнесмен и миллиардер неоднократно попадал под санкции США, в очередной раз это случилось в апреле 2018 года, когда в списке из 15 компаний оказалась одна нижегородская - Группа ГАЗ (основной акционер – машиностроительный холдинг "Русские машины", входит в "Базовый элемент"), а также компании "Рособоронэкспорт", EN+ Group, "Ренова", "Газпром Бурение", агрохолдинг "Кубань".

Как пояснил Олег Дерипаска 16 апреля 2019 года, из-за санкций США партнеры ГАЗа начали отказываться от контрактов из-за риска вторичных санкций.

При этом в январе, по данным управления по контролю за иностранными активами (OFAC), санкции, введенные в отношении трех компаний Олега Дерепаски - En+ Group plc ("En+"), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "Евросибэнерго" ("ESE") были отменены.

Олег Дерипаска пояснил, что отмена санкций обусловлена тем, что бизнесмен отказался от контроля над ними. Поэтому бизнесмен также выразил готовность отказаться и от контроля над ГАЗом.

Олег Дерипаска также сказал, что сейчас для автомобилестроительного холдинга "настали тяжелые времена", и если действия санкций продолжатся, то у ГАЗа "нет шансов выжить".

Напомним, что власти США также замораживали американские активы Олега Дерипаски в октябре 2018 года. Речь шла о домах в Нью-Йорке и Вашингтоне. В частности, стоимость купленной в 2008 году недвижимости составляла $42,5 млн. В мае того же года банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США.

В январе 2019 года "Группа ГАЗ" уступила контракт КамАЗу на поставку 100 электробусов в Москву. "Группа ГАЗ" не принимала участия в конкурсе. Причиной стал отказ иностранных поставщиков работать с группой на фоне санкций против активов Олега Дерипаски. В самой компании заметили, что "на момент принятия решения не могли бы гарантировать выполнение контракта" и потому, "чтобы не подвести клиента, не пошли в новый тендер".

В марте текущего года Олег Дерипаска остался без трех самолетов из-за санкций США. Введенные в апреле минувшего года минфином США санкции против российских бизнесменов вынудили Олега Дерипаску отказаться от трех самолетов Gulfstream G550.

Речь идет о том, что Credit Suisse и Raiffeisen Bank разорвали с компаниями миллиардера лизинговые контракты, а джеты выставили на продажу по $30 млн каждый.

Поделиться: