Последние новости рубрики Общество
Общество

Пятый по счету "Валдай" спущен на воду в Нижегородской области

26 мая 2020 18:47  [15111] Общество

Фото: Александр Воложанин

Пятое судно на подводных крыльях "Валдай 45Р" спущено на воду в Нижегородской области 26 мая 2020 года в Чкаловске. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Проработано несколько маршрутов, по которым эти суда смогут ходить. В первую очередь, направления до Городца и Макарьева, либо мультимодальный маршрут от аэропорта до центра Нижнего Новгорода.

Министр транспорта области Павел Саватеев сказал, что в первые рейсы "Валдаи" отправятся, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

"Валдай 45Р" вмещает 45 пассажиров и 2 членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км.

Пассажирские суда на подводных крыльях спроектированы и построены АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" в рамках реализации госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы". На сегодняшний день на производственной площадке построено 8 судов, еще 3 находятся на стадии строительства.

Кроме того, уже профинансирован и находится в работе экспортный контракт на 6 единиц таких судов. В частности, 2 "Валдая" будут поставлены на Тайвань.

"В мире этот вид транспорта достаточно популярен. Такие суда экономичны и являются коммерчески привлекательными. Благодаря этому мы можем обеспечить ЦКБ дополнительными заказами", - добавил генеральный директор АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Сергей Итальянцев.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил возобновить в регионе регулярное пассажирское судоходство.

В прошлом году обсуждалась возможность строительства четырех "Валдаев" к июню 2020 года.

Напомним, суда на подводных крыльях "Валдай 45Р" начали курсировать по маршруту Нижний Новгород – Городец 6 августа 2019 года, затем движение было пущено по маршруту Нижний Новгород - Макарьево. В 2019 году "Валдай 45Р" перевёз более 4 тысяч пассажиров по 2 направлениям.

"Валдай" отправлялся от причала №5 (за Речным вокзалом).

Узнать об истории развития нижегородского судостроения, от деревянных кораблей до новых "Метеоров", можно здесь.

Поделиться: