Последние новости рубрики Общество
Общество

Десятилетие науки и технологий объявлено в России

12 мая 2022 11:48  [684] Общество
Комплекс Эдем

Комплекс Эдем

Фото: Нижегородский НОЦ

Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий.

В рамках это десятилетия будут решаться 3 ключевые задачи: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны; повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

Государство, объявив науку приоритетным направлением, сделало ставку на молодежь, открывая им широчайшие перспективы развития при помощи мер поддержки. Так, почти 25 тысяч бюджетных мест по направлениям в сфере электроники предусмотрено в российских вузах в следующем учебном году. А в 2023-2024 учебном году Нижегородской области выделено более 12,5 тысяч бюджетных мест.

Для развития науки многое было сделано и ранее. Так, в Нижегородской области реализуется несколько образовательных проектов. Например, IT-кампус, рассчитанный на 7 тысяч студентов, и увеличение грантовой и стипендиальной поддержки.

Ректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского Елена Загайнова отметила важность десятилетия науки и технологий в контексте импортозамещения.

"Ценность, значение отечественной науки для благополучия страны сейчас будут очевидны, как никогда. Сейчас самое время поддержать российскую науку, дать жизнь тем разработкам учёных, которые уже практически готовы к выходу в жизнь. Российским вузам есть что предложить стране", - сказала Елена Загайнова.

Также она отметила помощь государства в развитии науки. Так, в апреле поддержку Российского научного фонда (РНФ) получили 17 проектов учёных ННГУ. 

Одним из проектов ученых ННГУ стал биотехнический комплекс, снижающий вероятность заражения инфекциями. 

Согласно информации, "ЭДЕМ" - это биотехнический комплекс c набором устройств и датчиков, обеспечивающий мониторинг и оптимизацию параметров внутренней среды множества замкнутых помещений. Внутренняя среда помещений оптимизируется с учетом особенностей конкретных эпидемий.

Комплекс позволяет: минимизировать вероятность заражения воздушно-капельными и воздушно-пылевыми инфекциями; поддерживать высокий уровень здоровья и психологического комфорта во время эпидемий, и "мирной" жизни; модифицировать параметры среды и включение дезинфекторов.

Как пояснил доцент радиофизического факультета ННГУ Алексей Умнов, система измеряет следующие параметры среды: температуру, влажность, давление воздуха, газовый состав, запыленность помещения, состояние влажности почвы и уровень углекислого газа.

Система уже установлена на территории АО "Технопарк "Саров" для проверки научных принципов и технологий системы управления.

Советник генерального директора АО "Технопарк "Саров" Анна Тимукина рассказала, что на территории учреждения установлено 11 тестовых зон, которые управляются с одного компьютера. Оператор может в онлайн режиме изменять те или иные параметры.

"Например, если начинается совещание, в помещении работает 30 человек, то углекислый газ очень быстро заканчивается. Система с помощью ряда датчиков автоматически считывает это и затем включает увлажнители и ребризеры", - рассказала Анна Тимукина.

Также она отметила, что система датчиков в комплексе "Эдем" отличает его от всех аналогичных комплексов в мире. Уникальной является и система индивидуального полива каждого растения.

Подробнее с системой можно ознакомиться в ролике НОЦ Нижегородской области. 

Поделиться: