Последние новости рубрики Общество
Общество

Владимир Солдатенков: "Программа комплексного развития сельских территорий дает новую жизнь малым поселениям"

07 июня 2022 18:15  [992] Общество

Фото: НРО партии "Единая Россия"

Заместитель секретаря регионального отделения "Единой России", депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков посетил с рабочей поездкой городской округ город Бор. Совместно с главой МСУ, секретарем местного отделения партии городского округа Алексеем Боровским, представителями структурных подразделений администрации он посетил ряд социальных объектов и благоустроенных территорий.

Особое внимание было уделено реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", в рамках которой ведутся масштабные работы на территории Ямновского сельсовета.

Как сообщила руководитель Ямновского территориального отдела администрации г.о.г. Бор Анна Соколова, в марте в селе Ямново начался капитальный ремонт основной школы, детского сада "Василек" и сельского ДК.

"Объем работ на каждом объекте масштабный, по окончании практически это будут совершенно новые, комфортные современные учреждения. К тому же предусмотрено благоустройство прилегающих к ним территорий. Также в рамках программы ведется строительство станции водоочистки, будет проведен распределительный газопровод в деревне Плотинка и селе Ивановское. Кроме того, для Ямновской школы будет закуплен новый школьный автобус. Жителям сначала даже не верилось, что это все будет, да еще сразу в комплексе. А теперь все с нетерпением ждут окончания ремонта и строительства", - рассказала Анна Соколова.

Общая стоимость всех работ составляет более 275 млн рублей.

"Прекрасный пример в действии программы комплексного развития в Ямново. У небольших муниципалитетов нет финансовых возможностей, чтобы осилить такие объекты. И когда мы видим, что одновременно в одном сельсовете реализуются сразу несколько масштабных проектов – понимаем, что это село будет жить, развиваться, а люди не будут стремиться уезжать отсюда", - отметил Владимир Солдатенков.

Также участники выездного совещания обсудили реализацию в городском округе партпроекта "Новая школа" и нацпроекта "Демография".

Рабочая группа посетила строящийся детский сад в микрорайоне Бора Красногорка. Дошкольное учреждение на 240 мест возводится в рамках партийного и национального проектов. Здесь будут располагаться 11 групп, 3 из них инклюзивные. В просторном современном здании предусмотрен бассейн, пассажирский лифт и подъемник. "Изюминкой" детского сада станет лечебная соляная комната. Сейчас в учреждении ведутся внутренние работы и благоустройство территории. Стоимость объекта – почти 300 млн рублей.

Кроме того, участники выездного совещания побывали в детском саду "Антошка" в микрорайоне Боталово-4, который был построен в 2019 году также в рамках партпроекта и нацпроекта. Современное дошкольное учреждение посещает более 200 детей. Здесь есть бассейн, свой стадион, хоккейная коробка, оборудован компьютерный класс.

Еще важный вопрос, который обсуждался на совещании – развитие общественных пространств. Комиссия осмотрела ряд территорий, благоустроенных в рамках различных проектов и программ. Общественное пространство "Моховые горы" стало любимым местом отдыха не только жителей Бора, но сюда приезжают из других городов и поселений. Проект благоустройства зеленой зоны стал победителем всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". Еще одно из популярных мест среди горожан – пляжная зона озера Юрасовское, которая была приведена в порядок и обустроена в рамках программы"Формирование комфортной городской среды". Также посетили общественное пространство "Борское Волгоречье", построенное на заброшенной территории при софинансировании регионального и местного бюджетов.

Как рассказал Алексей Боровский, в планах администрации – дальнейшее развитие территорий. К примеру, связать общей велодорожкой пространства – Юрасовское озеро, площадь Георгия Победоносца, зону отдыха "Борское Волгоречье" и территорию у канатной дороги.

"Мы стараемся максимально участвовать в различных национальных и партийных проектах, госпрограммах. Традиционно с Борской территории поступают заявки на реализацию проектов, которые мы считаем наиболее социально значимыми, которые поддержаны нашими жителями. Поэтому уже многое сделано, и, конечно, есть к чему стремиться, есть план на перспективу. Конечно, у каждой территории имеются свои ключевые вопросы, свои болевые точки, в том числе, которые нужно решать с помощью и регионального, и федерального уровня. Как раз такие встречи позволяют обсудить проблемы, получить необходимую поддержку, что, я уверен, будет сделано по результатам этой встречи", - отметил Алексей Боровский.

По словам Владимира Солдатенкова, реализация таких проектов позволяет не просто создавать новые объекты на отдельных территориях, а формировать перспективные направления, выстраивать стратегию для дальнейшего комплексного развития городов и небольших поселений.

"Сегодня мы смотрели объекты партпроекта "Новая школа". Кроме того, что строятся такие просторные, комфортные учреждения для детей, очень понравился функционал, когда, например, к детскому саду пристроена еще спортплощадка, хоккейная коробка. Преображаются и городские территории, и жители с удовольствием проводят здесь время. Конечно, при реализации таких серьезных проектов есть определенные проблемы. Например, нерадивые подрядчики. Наша общая задача - чтобы все объекты были реализованы качественно и максимально в срок с учетом сегодняшних обстоятельств. Поэтому ряд моментов, которые сегодня мы обсудили, которым требуется поддержка, взяты в работу, будем привлекать ресурсы. Важно продолжать это поступательное движение на радость всех нижегородцев и гостей региона", - подвел итоги рабочей поездки Владимир Солдатенков.

Поделиться: