Фото:
Руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин рассказал ТАСС об опасности использования VPN.
По словам эксперта, при использовании VPN может увеличиться объем потребления трафика
"Сетевые протоколы, к примеру, IPSec, OpenVPN, содержат больше полей, передают больший объем данных за счет шифрования. Кроме того, возрастает расстояние, выраженное в количестве промежуточных узлов, через которые проходит трафик до конечного узла сети. Это снижает скорость обмена данными через VPN", - рассказал Антон Кузьмин.
Эксперт не рекомендует оставлять VPN постоянно включенным в связи с тем, что во время его использования может произойти утечка пользовательских данных.
"VPN следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений и держать выключенным все остальное время. Особенно в случаях, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований", - подчеркнул Антон Кузьмин.
Если пользователь все же зашел с включенным VPN, например, в онлайн-банк, то стоит немедленно предпринять меры по избежанию утечки данных. Необходимо обновить учетные данные, ограничить банковские переводы, а также запретить онлайн платежи.
В заключение эксперт отметил, что пользователь, использующий VPN, доверяет сервису на уровне, который обычно доступен только интернет-провайдеру. При этом, если интернет-провайдер ограничен в отслеживании вашей активности, то VPN сервис видит и пользуется данными о том, чем человек занимается в интернете.
СПРАВКА:
Технология VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) позволяет создать зашифрованное подключение между несколькими устройствами поверх уже работающей сети. Благодаря ей пользователи могут получить удаленный доступ к закрытым сетям, а также замаскировать свой трафик и действия в интернете.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+