Фото:
Первый антифейк-сервис "Лапша" запустят в России. Об этом на ПМЭФ-2022 сообщил гендиректор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак.
Согласно информации, фактчекинговый сервис будет включать в себя не только сайт, на котором можно отправить информации на проверку, но и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.
Количество фейков возросло в пандемию коронавируса и в период проведения военной спецоперации на Украине. С конца февраля "Диалог" выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что во время распространения COVID-19 государство стало жестче реагировать на фейки и ввело административную ответственность за распространение недостоверной информации.
Президент "Фонда открытой новой демократии" Кристина Потупчик рассказала, что сейчас идет самая масштабная информационная война, в которой фейки – главное оружие. В связи с этим, по ее мнению, интернет из среды обитания должен превратиться в среду "цифровой осторожности".
Владимир Табак подчеркнул, что единственный способ борьбы с фейками – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны проводить свой фактчекинг , когда видят какую-то информацию, и предоставление им алгоритма проверки этой информации. Также необходимо создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой.
В заключение советник министра просвещения РФ Антон Назаров рассказал, что Минпросвещения проведет масштабную работу по обучению основам медиаграмотности в школах.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+