Последние новости рубрики Общество
Общество

Общественные контролеры проверяют летние кафе на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья

20 июня 2022 13:43  [599] Общество

Фото: НРО партии "Единая Россия"

Общественные контролеры проверяют летние кафе на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в НРО партии "Единая Россия".

Согласно информации, в Нижегородской области проходит мониторинг летних кафе и прилегающих к ним территорий по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.  

В областном центре активисты проекта "Единая страна – доступная среда" партии "Единая Россия" посетили ряд кафе в Московском и Сормовском районах.  

Данные по каждому объекту общественные контролеры заносят в специальный контрольный лист. Оценка доступности проводится по нескольким критериям. Безбарьерный доступ для людей с инвалидностью важен не только на прилегающей территории, парковке и входе в кафе, но и внутри заведения на пути к столикам, санузлам. 

"Парковка должна находиться не дальше 50 метров от входа и обозначена специальными знаками, чтобы был беспрепятственный переход от парковки через тротуар ко входу в кафе. В обеденной зоне должен быть, как минимум, один столик для людей с инвалидностью. Стулья возле них не должны быть закреплены. На столах должна располагаться кнопка вызова официанта, чтобы незрячий человек мог ей воспользоваться, вызвать официанта и попросить его оказать какую-то услугу. Важно, чтобы на сайте кафе или ресторана указывалось, что оно доступно для людей с инвалидностью", - рассказала председатель общественной организации семей, воспитывающих детей с ОВЗ "Жить По-Настоящему!", Елена Овсянникова.  

Так, в Сормовском парке одно из проверенных кафе получило хорошую оценку по итогам мониторинга. Среди основных замечаний – отсутствие на столах кнопок вызова сотрудников.  

"Мы стремимся к высокому уровню доступности летнего кафе для людей с инвалидностью. Наши сотрудники подготовлены и помогут удобно расположиться, определиться с меню. Кроме того, если это требуется, заведение могут посещать незрячие люди в сопровождении собаки-проводника", - рассказал сотрудник кафе. 

В соседнем кафе обнаружены серьезные нарушения: для маломобильных посетителей вход с уровня земли в кафе недоступен, санузлы и лестницы не оборудованы.  

Все замечания участники мониторинговой группы представили руководству заведений общепита.  

По словам регионального координатора федерального проекта "Единая страна -доступная среда" Ольги Никитиной, по результатам мониторинга будут отмечены не только отрицательные, но и положительные примеры работы организаций по созданию доступной среды.  

"Лето – самая активная пора для людей с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы человек, вне зависимости от категории инвалидности, мог полноценно отдохнуть наравне с остальными посетителями, в том числе и в кафе. Однако далеко не во всех заведениях обеспечивают необходимый уровень доступности. Важна соответствующая инфраструктура, которая устраняет всевозможные препятствия для инвалидов в доступе к зданиям, сооружениям и иным объектам, а также к различным услугам. Наша задача – общими усилиями создать максимально комфортные условия для всех нижегородцев и гостей региона", - подчеркнула Ольга Никитина. 

В рамках партпроекта "Единая страна – доступная среда" мониторинги доступности зон отдыха проходят и в районах области. Активисты выбирают по несколько объектов и оценивают уровень их доступности для различных групп инвалидов. 

По итогам мониторинга для заведений составлены рекомендации по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Также собранные данные будут систематизированы и предложения будут переданы в профильные ведомства и в ЦИК партии федеральному координатору проекта "Единая страна – доступная среда".  

Поделиться: