Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Нижнем Новгороде

22 июня 2022 16:26  [383] Общество

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в администрации города.

"22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат истории нашей страны, начало Великой Отечественной войны». «В этот день мы вспоминаем всех погибших в боях и умерших в тылу, гордимся нашими предками, сплотившимися перед лицом врага. 1418 дней и ночей длилась война. Горьковчане сделали всё, чтобы приблизить Победу. На войну ушли почти 900 тысяч жителей города и области, из них 44 тысячи горьковчан  не вернулись с фронта.  Оставшиеся в тылу женщины, дети и старики работали днем и ночью на заводах, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Мы должны сохранить память о каждом ушедшем и ныне живущем герое. Давайте сегодня откроем старые альбомы, посмотрим семейные фотографии, расскажем нашим детям о том, чем пришлось пожертвовать их прадедушкам и прабабушкам, чтобы защитить страну от фашизма", - обратился к нижегородцам мэр города Юрий Шалабаев.

В Сормовском районе на площади Славы к Вечному огню возложили цветы члены Совета ветеранов, военнослужащие, а также представители Сормовского механического техникума и Политехнического колледжа.

В Советском районе состоялось памятное мероприятие у мемориального комплекса на кладбище "Марьина роща". Память о погибших почтили минутой молчания, после чего присутствующие возложили к мемориалу цветы.

Школьники, студенты, юнармейцы, члены Совета ветеранов, депутаты и сотрудники администрации Автозаводского района приняли участие в памятном мероприятии у Вечного огня. Чин заупокойной литии по погибшим воинам в дни Великой Отечественной войны совершил благочинный Автозаводского округа, ключарь прихода церкви во имя святителя и чудотворца Николая, иерей Сергий Митасов. После объявленной Всероссийской минуты молчания, нижегородцы возложили цветы к Вечному огню.

В Московском районе на площади Героев прошла акция "Свеча памяти". На памятной церемонии прозвучала поэтическая композиция и песни в исполнении представителей Совета молодежи завода "Сокол": "Напиши мне", "Ангелы", "Верните память", "Ты же выжил солдат". Нижегородцы минутой молчания почтили память жертв Великой Отечественной войны и зажгли свечи памяти у мемориала.

Глава Приокского района Михаил Шатилов совместно представителями районного совета ветеранов и учениками школы №135 возложил цветы к памятнику военных, погибших от ран во время Великой Отечественной войны. По словам Михаила Шатилова, День памяти и скорби - дата, которую нельзя забывать. 

21 июня в 22:00 на площади у стелы Героям-комсомольцам в Канавинском районе состоялось памятное мероприятие "Свеча памяти". Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших на фронтах сражений минутой молчания.

В Ленинском районе у стелы "Труженикам тыла" и мемориала "Родина-мать" на кладбище "Красная Этна" прошли митинги, посвященные Дню памяти и скорби. В мероприятиях приняли участие представители предприятий и учреждений района, Совета ветеранов и военного комиссариата по Ленинскому и Канавинскому районам, ветераны и труженики тыла, обучающиеся образовательных учреждений и студенты учебных заведений. 

Участники мероприятия почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы к стеле "Труженикам тыла" и мемориалу "Родина-мать". В рамках акции "Свеча памяти" студенты учебных заведений выложили у стелы "Труженикам тыла" свечами цифру "81".

Напомним, что аудиовизуальное шоу ко Дню памяти и скорби пройдет на стенах Нижегородского кремля.

Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт