Последние новости рубрики Общество
Общество

Центр социологических исследований "14-35" : 88% молодежи заинтересованы в путешествиях по России

27 июня 2022 16:56  [1093] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Всероссийский онлайн-опрос, который провел Центр социологических исследований "14-35" по заданию Минобрнауки России, показал высокую заинтересованность молодежи в путешествиях по стране. 

В топ-5 самых привлекательных субъектов РФ для молодежного туризма вошли Алтайский край, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва и Республика Крым. Самыми привлекательными зарубежными туристическими направлениями молодежь назвала Турцию и Италию.  

В опросе, который был проведен с 24 по 27 мая 2022 года, приняли участие более 6,5 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из 85 регионов. Подавляющее большинство опрошенных (88,6%) выразило заинтересованность в путешествиях по России, 62,1% уже активно реализуют эту возможность. Около половины молодых людей выразило готовность отказаться от заграничных турпоездок, чтобы поддерживать и развивать отечественный туризм.  

"Наиболее востребованными мерами поддержки туризма участники опроса назвали программы льгот для оплаты туристических поездок, студенческие обмены между регионами России, расширение экскурсионных возможностей. Для решения этой задачи нами реализуется программа молодежного и студенческого туризма "студтуризм.рф", которая охватывает более 100 городов 70 регионов. Студенты и молодые специалисты до 35 лет могут достаточно бюджетно пребывать в кампусе вуза, принимать участие в культурно-познавательном, профориентационном или научно-популярном направлениях проекта. Программа успешно зарекомендовала себя, поэтому мы рассчитываем на дальнейшее увеличение туристического потока молодежи", – поделился заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.  

Топ-5 самых популярных видов молодежного туризма, по мнению респондентов: туры по паркам развлечений, горные походы, водные туры, диско-туры и шопинг-туры. 

Оптимальный срок для путешествий - 6-10 дней. Предпочтительный бюджет – не более 50 тысяч рублей на человека (нижние пределы – от 15 тысяч).  

Более половины – 53,4% - не может себе позволить путешествовать чаще чем раз в полтора-два года, 38,3% респондентов путешествуют 1-2 раза в год и чаще. Возможность поездок по России для молодых людей ограничивается несколькими ключевыми факторами: высокими ценами, низким уровнем сервиса и климатическими условиями. 

Летом 2022 года половина участников опроса будет путешествовать по России (46%), другая половина не планирует воспользоваться туристическими возможностями (42,8%). 

При выборе туристического направления молодежь руководствуется ценовой политикой, комфортабельным пребыванием, советами друзей и знакомых, личным положительным опытом. 

Молодые россияне предпочитают путешествовать на автомобиле. Соответственно, маршруты поездок определяются, во многом исходя из доступности транспортной инфраструктуры.  

Большинство молодых людей хотело бы во время поездок активнее участвовать в местной культурной жизни – в формате экскурсий, выставок, творческих площадок, концертов, квестов и т.д. Они отметили недостаток качественной информации о подобных событиях в регионах России. 

Более половины опрошенных не знает о программах и проектах по поддержке молодежного туризма. Среди тех, кто обладает такой информацией, лишь 20% реально принимали участие в каком-либо подобном проекте. 

Основными источниками информации о туристических направлениях, маршрутах, поездках по России для молодежи являются друзья и знакомые, родители или родные, а также блогеры. 

Поделиться: