Последние новости рубрики Общество
Общество

Смертность от новообразований снизилась в Нижегородской области

30 июня 2022 11:28  [697] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижегородской области благодаря развитию системы онкологической помощи удалось добиться снижения смертности от новообразований. Об этом сообщили губернатор Глеб Никитин во время своего отчёта на заседании Заксобрания региона.

В частности, показатель смертности по сравнению с прошлым годом уменьшился на 3,3%.

Положительной динамики удалось достичь в том числе за счёт создания центров амбулаторной онкологической помощи. Согласно данным, в регионе работает семь ЦАОПов. В прошлом году новые центры были открыты в Выксе и Кстове.

Как отметил Глуб Никитин, ещё одно ключевое направление работы системы здравоохранения – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в 2021 году было проведено 8,5 тыс. высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, из них 2,2 тыс. были профинансированы бюджетом.

В рамках данного направления был переоснащён региональный сосудистый центр на базе Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко. В частности, было закуплено около 120 единиц оборудования на 264 млн рублей.

Стоит отметить, что порядка 100 тысяч жителей Нижегородской области в настоящее время наблюдаются у онколога. Так, в прошлом году было диагностировано более 14 тысяч новых случаев (среди них около 80 - онкология у детей). Тем не менее, фактов заболевания выявлено на 1 500 меньше, чем в 2019 году.

Напомним, стационар №3 онкодиспансера в Дзержинске будет реконструирован за 65 млн рублей.

Ранее также сообщалось, что смертность от внешних причин в Нижегородской области снизилась на 3,6% за 2021 год.

Поделиться: