Последние новости рубрики Общество
Общество

Вирусолог назвал климатические изменения фактором риска при COVID-19

06 сентября 2022 17:17  [701] Общество

В России уже несколько недель идёт подъём заболеваемости COVID-19, поэтому количество смертей может вырасти. Об этом телеканалу "360" рассказал главный научный сотрудник, доктор биологических наук Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Пётр Чумаков.

По мнению вирусолога, резкие погодные изменения также могут спровоцировать рост числа летальных исходов. Так, осенняя погода уже внесла определённый вклад в статистику смертей после коронавируса.

"Резкие климатические изменения всегда выводят людей из равновесия, ослабляют здоровье. Особенно люди, которые относятся к группе риска, переносят любую инфекцию более тяжело. В том числе это может привести к смертельному исходу", — заявил учёный.

По словам эксперта, в настоящее время специалисты пока не наблюдают изменения числа штаммов коронавируса. Поэтому речь может идти не об увеличении смертности от COVID-19, а о росте числа смертей от последствий, проявившихся после перенесённой инфекции.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил ТАСС, что в cмертность от коронавируса в России за август выросла в три раза, и в ближайшее время она может вырасти ещё вдвое. Учёный также сообщил, что в скором времени в РФ может появиться новая мутация COVID-19, которая может стать более тяжёлой, чем существующий "дельтакрон".

Напомним, рекомендация о ношении масок снова внесена в Указ губернатора Нижегородской области. А для работников и посетителей круглосуточных учреждений соцобслуживания соблюдение масочного режима становится обязательным. Также с 1 сентября вернулся режим обязательной самоизоляции для беременных.

При этом в регионе для больных коронавирусом развернуто около 500 коек. Доля положительных ПЦР тестов в Нижегородской области возросла уже до 25%.

Поделиться: