Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект содействия трудоустройству людей с инвалидностью "Работа есть" из Выксы получил поддержку Фонда президентских грантов

17 января 2023 11:47  [535] Общество
Фото: пресс-служба ОМК

Фото: пресс-служба ОМК

Проект общественной организации родителей детей-инвалидов "Созвездие" (Выкса) по развитию комплексной программы содействия трудоустройству, социальной и трудовой интеграции подростков и взрослых людей с инвалидностью "Работа есть. Новые возможности" получил поддержку Фонда президентских грантов. Размер гранта – 4,2 миллиона рублей. Еще более 3,1 миллиона рублей – сумма софинансирования со стороны благотворительного фонда "ОМК-Участие".

Инициатива, направленная на создание системы "бесшовного" (непрерывного) сопровождения людей с инвалидностью в возрасте от 12 до 45 лет, как инструмента эффективной социализации и трудовой адаптации, будет реализована в Выксе с февраля 2023 по июль 2024 года при поддержке фонда "ОМК-Участие" и региональной общественной организации "Перспектива" (Москва). В рамках проекта создадут инфраструктуру для обучения людей с инвалидностью бытовой самостоятельности, формирования трудовой мотивации и базовых навыков безопасности на производстве, внедрят технологии сопровождаемого трудоустройства.

Программа "Работа есть. Новые возможности" состоит из двух связанных блоков: для подростков с инвалидностью в возрасте от 12 до 18 лет и взрослых людей с инвалидностью от 18 до 45 лет. Подростки получат опыт сопровождаемого проживания группами по 2-3 человека в квартире тренировочного проживания центра "Работа есть". Занятия в интеграционной трудовой мастерской помогут подросткам, окончившим школу и не имеющим возможность продолжить обучение, сохранить режим выполнения ежедневных трудовых обязанностей. Также, для подростков будут организованы профориентационные экскурсии и дни ознакомительного трудоустройства.

Для совершеннолетних участников проекта разработана программа сопровождаемого трудоустройства, включающая стажировки и профориентационные экскурсии, индивидуальное сопровождение в процессе поиска работы, отработку трудовых навыков в интеграционной мастерской. Планируется, что более 20 людей с инвалидностью повысят свою готовность к работе и конкурентоспособность на рынке труда, не менее 10 из них будут трудоустроены.

"После окончания школы большинство подростков с особенностями развития не имеют возможности получить профессиональную подготовку должного уровня. Лишь 10 % выпускников коррекционной школы продолжают обучение в учреждениях профессиональной подготовки. Мы хотим изменить эту ситуацию. Комплексный подход позволит не только наладить процесс "бесшовного" перехода подростков в статус взрослого соискателя работы с должными навыками, но и поможет развивать защищенный рынок труда для людей с нарушениями ментального здоровья, чего нет в Выксе и ближайших городах", – отметила руководитель центра "Работа есть" Ирина Осипова.

Поделиться: