Последние новости рубрики Общество
Общество

Семейная ипотека для семей с одним ребенком до шести лет будет продлена до 2030 года

10 июля 2024 11:55  [426] Общество

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Программу семейной ипотеки продлили до 2030 года. Об этом сообщили в Минфине России.

"По поручению президента России В.В. Путина, "Семейная ипотека" по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года", - говорится на сайте ведомства.

Программа доступна семьям с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка по программе 6% распространяется в том числе и на жителей Дальнего Востока. Сумма кредита для москвичей и жителей Московской области, а также для Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит до 12 млн рублей. Для остальных регионов ­­эта сумма составит до 6 млн рублей.

Отмечается, что ипотечный кредит можно будет оформит и на более крупную сумму: до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. Однако в этом случае в части кредита, которая превышает установленный госпрограммой лимит, будет действовать рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос по данной программе 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

Кроме того, претендовать на "Семейную ипотеку" на новостройки могут:

- семьи, которые проживают в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей;

- семьи, которые проживают в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей;

- семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Наряду с этим строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета.

Уточняется, что оформить льготный кредит можно только один раз. При этом выданные ранее льготные ипотечные кредиты учитываются.

Ранее сообщалось, что программа льготной ипотеки на новостройки завершилась в России.

Также сообщалось, что в мае текущего года нижегородцы оформили ипотечные кредиты на сумму 8 млрд рублей.

Поделиться: