Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Вечер современного голландского танца, презентация книги "Санькя" и международный проект "Sweden: Upgrade" в комментариях экспертов проекта "Культурный слой"

07 июня 2006 09:23  [5960] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

НИА "Нижний Новгород" продолжает реализацию проекта "Культурный слой", целью которого является анализ наиболее важных новостей прошедшей недели в сфере культуры и искусства. В рамках проекта еженедельно на ленте НИА "Нижний Новгород" публикуются комментарии экспертов к важнейшим культурным событиям нижегородского региона.

Голландский танцевальный коллектив "Конни Янссен Данст" выступит в Нижегородском театре драмы имени Горького со спектаклем "Услышь меня"

Николай Коровин - директор Нижегородского камерного музыкального театра имени Степанова:

Вечер современного танца для Нижнего Новгорода – это, безусловно, большая редкость, имеющая и обратную сторону: в нашем городе отсутствует постоянный зрительский спрос на современную хореографию, что отражается на заполняемости зрительского зала. Парадокс, но намного более слабые труппы классического балета, в афишах спектаклей которых, к тому же, есть слова "московский" и (или) "новый имперский", с легкостью собирают переполненные залы, даже не смотря на то, что цены на эти представления далеко не самые низкие. А традиции ходить на вечера современной хореографии в Нижнем Новгороде, увы, нет, в отличие от Москвы или, к примеру, Перми.

Если вернуться к прошедшему в Нижегородском театре драмы вечеру, то следует отметить, что в этот раз был привезен крепкий коллектив из страны, являющейся одной из законодательниц мод современной хореографии – Голландии. Говоря о коллективе, что он крепкий, я, прежде всего, имею в виду, что зрителям был продемонстрирован достаточно высокий технический уровень владения танцем. Также приходится сожалеть и о том, что в Нижнем Новгороде в отличие от других городов, где эти ребята уже выступали, не возникло идеи проведения ими мастер-класса.

Зато с удовольствием хотел бы отметить, что при минимуме рекламы организаторы проделали огромную, буквально штучную работу в плане привлечения зрителей на спектакль, потому что, сидя в зале, я ощущал – здесь собралась не случайная публика, а подготовленный зритель. На мой взгляд, в этом случае эффект от организации таких гастролей будет максимальным.

Что касается самого спектакля, то мне он показался немного сложным для восприятия, потому что какой-то содержательной части я в нем не увидел – это не русский балет с его нервом, сюжетом. Но я бы отнес это еще и к непривычности для нас современного голландского стиля.

Презентация новой книги Захара Прилепина "Санькя" состоялась в Нижнем Новгороде с участием писателя Александра Проханова

Иван Юдинцев - политолог:

Книгу Захара Прилепина читаешь, так как заранее знаешь, что хочешь ее прочитать и не разочаруешься. Захар Прилепин вообще замечательный рассказчик. Как говорил Набоков, писатель и должен быть в первую очередь очень хорошим рассказчиком. А Захара Прилепина всегда приятно и слушать, и читать.

Его книга может кем-то восприниматься как книга, написанная автором, увлеченным идеей революции. Мне же кажется – и тут я совершенно согласен с писателем Александром Прохановым, гостем презентации книги Прилепина в Нижнем Новгороде, что это книга про людей, обладающих художественным восприятием мира, для которых мир - это своеобразный большой художественный эксперимент, про людей, ищущих в этом мире красоту.

Мне бы не хотелось раскрывать все сюжетные повороты книги – для тех, кто еще не читал. Вообще, Захар Прилепин – это, действительно, уникальный случай в нашей литературе. Его первая книга – роман "Патологии" – была очень яркая. А "Санькя" – это совсем другое издание, совершенно не похожее на первое. И так и должно быть у больших писателей, к примеру, Владимир Набоков, Умберто Эко были именно такими. Для современных авторов, особенно молодых – это большая редкость.

Международный проект "Sweden: Upgrade" - "Дни Швеции в Нижегородской области" открылся Неделей шведского кино в нижегородском киноцентре "Рекорд"

Ирина Маршева - заместитель директора Нижегородского государственного выставочного комплекса:

На мой взгляд, этот проект стал одним из наиболее качественных среди аналогичных культурных проектов последнего времени. Особо я бы хотела отметить открывшуюся в нашем выставочном комплексе художественную выставку "Движение" художницы Анн Фрессен-Нильсен. Я бы сравнила этот проект лишь с экспозицией "Новые голоса", что была в Нижегородском художественном музее в 1996 году. Это была выставка живописи современных британских авторов, организованная при участии Британского Совета, своеобразный срез художественного процесса конца ХХ века в Великобритании.

Открывшаяся у нас выставка шведского автора столь же неожиданная и необыкновенно интересная, лично на меня она произвела неизгладимое впечатление.

А такого уровня джаза в нашем городе я тоже уже давно не слышала. Джазовый квартет Магнуса Линдгрена продемонстрировал на сцене Нижегородского театра кукол все оттенки скандинавского темперамента. Глядя на них, люди в зале, наверное, спрашивали себя: это они-то "холодные скандинавские парни"?

Кроме того, хотелось бы отметить стильность открытий всех мероприятий проекта.

Поделиться: