Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Ольга Шумакова заявляет, что не выступала за установление рекреационной зоны в границах улиц Ванеева, Штеменко и 60 лет Октября в Нижнем Новгороде

11 марта 2010 14:34  [2877] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Ольга Шумакова заявляет, что не выступала за установление рекреационной зоны в границах улиц Ванеева, Штеменко и 60 лет Октября. Об этом Шумакова заявила 11 марта на совместном заседании постоянных комиссий Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре; по экономике, промышленности и предпринимательству; по реализации муниципальных программ и национальных проектов; по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике; по имуществу и земельным отношениям; по здравоохранению и социальной защите населения. На заседании обсуждались изменения в проект Генплана Нижнего Новгорода.

Ольга Шумакова сообщила, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов назвал ее фамилию в числе инициаторов внесения данных изменений ошибочно, и позже он сообщил ей, что сделал это, потому что ему сказал об этом директор департамента строительства Михаил Романычев. "Михаил Юрьевич, я прошу у вас публичных извинений. Если вы меня спутали с Семашко (председатель комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Ирина Семашко, - прим, НИА "Нижний Новгород"), это один вопрос. Если это политическая провокация – другой", - сказала она. В ответ на это Михаил Романычев отметил, что не занимается политикой, т.к. является директором департамента.

Председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуры Гордумы Нижнего Новгорода Олег Сорокин отметил, что Шумакова была названа в числе инициаторов дискуссионной поправки ошибочно. "Ваша позиция была иной, но я бы не стал из этого делать трагедию. Сегодня мы эту ошибку исправим", - сказал он.

Сорокин добавил, что Генаральный план – "живой документ", и к его постоянному изменению придется возвращаться ежеквартально. "Думаю, что все это понимают", - заключил он.

Напомним, проект Генплана 17 февраля был снят с рассмотрения городской Думы Нижнего Новгорода из-за отзыва согласования правительства Нижегородской области.

По словам Вадима Булавинова, ОАО "Нижегородкапстрой" собирается построить на данной территории несколько жилых домов. По решению инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области компания получила данный земельный участок под строительство.

Вместе с тем, жители прилегающих территорий выступили против жилищного строительства на данной территории, и просят сохранить "зеленую зону". Такие пожелания были высказаны и во время общественных слушаний, прошедших в театре "Комедiя" 25 января. Булавинов сообщил, что Депутаты Гордумы Ольга Шумакова и Александр Бочкарев выступили с инициативой внесения соответствующей поправки. Думские комиссии поддержали инициативу, и департамент архитектуры и градостроительства внес изменения в Генеральный план, пояснил мэр.

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов отозвал согласование правительства региона по проекту Генплана в связи с тем, что депутаты Гордумы на заседаниях комиссий и на заседаниях фракции "Единой России" предложили сменить зонирование территории в районе улицы Штеменко с зоны жилищной застройки на зеленую зону.

В связи с этим председатель Гордумы Иван Карнилин снял вопрос утверждения Генплана с повестки дня.

Валерий Англичанинов пояснил журналистам, что не может согласовать проект в таком виде, поэтому утверждение Генплана откладывается еще на месяц.

Англичанинов напомнил, что участок на улице Штеменко был продан "Нижегородкапстрою" за 600 млн. рублей. "Дело даже не в "Нижегородкапстрое". Проведен аукцион, деньги получены. Полтора года мы с администрацией ходили по судам, а сегодня решение комиссии возвращает нас на три года назад", - заявил замгубернатора.
Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт