Последние новости рубрики Общество
Общество

Вряд ли найдется хоть один нижегородец, который выскажется "за" подъем уровня Чебоксарского водохранилища, - Олег Сорокин

15 июня 2012 09:32  [2983] Общество
Олег Сорокин. Фото из архива НИАНН

Олег Сорокин. Фото из архива НИАНН

Вряд ли найдется хоть один нижегородец, который выскажется "за" подъем уровня Чебоксарского водохранилища, - считает глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Как сообщила пресс-служба главы города, Олег Сорокин, выступая на общественных обсуждениях проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м, предложил провести референдум, в случае если отрицательное мнение нижегородцев относительно данного вопроса не будет услышано.

"Аргументы, которые приводят заказчики этого "чуда", абсолютно не состоятельны. Какие бы цифры сегодня не звучали, они не важнее мнения жителей, и это записано в Конституции. Только наше с вами консолидированное мнение будет иметь значение при решении этого вопроса. Все остальное – от лукавого. Мы федеративное государство, и если необходимо будет провести референдум, мы его проведем", - сказал Олег Сорокин.

"Я против подъема уровня воды Чебоксарской ГЭС – это моя гражданская позиция", - заявил глава Нижнего Новгорода.

Общественные обсуждения относительно поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки состоялись 14 июня. По словам главаы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, в них приняли участие около 1 500 тысяч человек, что в пять раз превысило ранее заявленное количество слушателей.

Свое мнение высказали более 80 специалистов и экспертов, среди которых: депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Нижегородской области и Думы Нижнего Новорода, представители регионального правительства и администрации города, Общественной палаты Нижегородской области, специалисты ОАО "РусГидро" и ОАО "!Инженерный центр энергетики Поволжья", а также школьники, студенты и преподаватели учебных заведений города, журналисты, общественные деятели и активные нижегородцы.

Справка.
В результате реализации проекта ОАО "РусГидро" будет затоплена территория общей площадью 800 кв.км, из них 441 кв.км в Нижегородской области. В основном пострадают Лысковский, Воротынский и Кстовский районы.

В районе Нижнего Новгорода вода поднимется примерно на 4 метра. Это повлечет негативные последствия не только для экологии, но и для всех сфер городской жизни. На территории возможного подтопления находятся несколько тысяч жилых домов, канализационные и насосные станции, котельные, два скотомогильника, девять кладбищ.

В результате подъема воды усилится оползневая активность, от которой могут пострадать Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Нижневолжская набережная.

Существует риск подтопления грунтовыми водами не только подвалов и фундаментов домов, но и объектов метрополитена.

Вероятно возникновение проблем с обеспечением горожан чистой питьевой водой.

Напомним, процесс обсуждений проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская Республика).

Также напомним, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. В частности, древнейшая православная святыня Макарьевский монастырь, полностью исчезнет с географических карт.

Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей.

Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме