Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Суд признал недействительной сделку по продаже Александром Макаровым земельного участка в Нижнем Новгороде

28 февраля 2017 14:48  [1335] Бизнес
Мещерский бульвар

Мещерский бульвар

Фото: Яндекс-Карты

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Суд признал недействительной сделку по продаже Александром Макаровым земельного участка в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается в материалах на сайте арбитражного суда региона.

Согласно информации, облправительство просило суд признать недействительным договор купли-продажи земельного участка площадью 0,23 га и истребовать его у приобретателя – ООО "Перспектива Инвест". Помимо коммерческой фирмы, ответчиком выступало также министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений региона.

Напомним, министерство в 2012 году за 130 тысяч рублей продало земельный участок площадью 1,7 га, расположенный на Мещерском бульваре у дома №10б, компании "Магистраль Инвест". На этом участке расположен объект, принадлежавший покупателю, – диспетчерский пункт. После совершения сделки ООО "Магистраль Инвест" продало здание и землю ООО "Кремль", позже переименованному в ООО "Перспектива Инвест". Цена сделки составила 1,3 млн рублей. Сама же компания "Магистраль Инвест" была ликвидирована. Как говорится в материалах суда, проданный земельный участок с 2013 по 2016 год несколько раз межевался. В мае 2016 года его часть площадью в 1,5 га была продана физическому лицу Олегу Копачинскому, а 0,23 га остались в собственности ООО "Перспектива Инвест".

Напомним, в апреле 2016 года экс-министр госимущества Нижегородской области Александр Макаров в связи совершенной в 2012 году сделкой по продаже земли был признан виновным в превышении полномочий. Суд подтвердил, что в результате его действий бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 60 млн рублей. Макаров был приговорен к 4,5 годам колонии.

По итогам рассмотрения иска 16 февраля 2017 года суд пришел к выводу, что компания "Перспектива Инвест" не является добросовестным приобретателем, так как ее учредитель и директор Виталий Терешкин до этого руководил компанией "Магистраль Инвест". Кроме того, он также был учредителем и директором фирмы "Терра", проводившей межевые работы по земельному участку. В итоге суд принял решение признать сделку ничтожной. Недействительными были признаны обе сделки – как между министерством и ООО "Магистраль Инвест", так и между "Магистраль Инвест" и "Перспектива Инвест". Кроме того, суд постановил истребовать из незаконного владения ООО "Перспектива Инвест" земельный участок площадью 0,23 га.

Как сообщили НИА "Нижний Новгород" в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений, правительство также уже подало иск об истребовании оставшихся 1,5 га земли у Олега Копачинского.
Поделиться: