Последние новости рубрики Политика
Политика

ЗС НО приняло закон об одноглавой системе управления Нижним Новгородом

26 октября 2017 11:10  [1433] Политика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон об одноглавой системе управления Нижним Новгородом. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании регионального парламента, 26 октября 2017 года.

Вопросов к законопроекту у депутатов не возникло. Высказаться пожелали несколько депутатов. "Я сторонник одноглавой системы и того, чтобы выборы были всенародными. Но сейчас у меня есть одна просьба к новому руководителю области - выбрать на пост главы хорошего хозяйственника", - отметил депутат Юрий Лебедев ("Единая Россия"). Депутат Владислав Атмахов (ЛДПР) выразил мнение о том, что, помимо одноглавой системы, выборы должны быть всенародными.

"Фракция КПРФ несколько раз за последние годы вносила законопроект об одноглавой системе и всенародности выборов. Но если первый шаг сделан в сторону одноглавости, мы его поддержим, но в будущем должны думать о возвращении прямых выборов главы", - сказал зампредседателя Заксобрания Владислав Егоров (КПРФ).

Закон был одобрен депутатами в двух чтениях. За проголосовали 43 человека, воздержались четверо.

Напомним, 25 октября профильный комитет одобрил этот законопроект без вопросов и обсуждений. Отметим, что, по существующему законодательству, в случае если в городе не произойдет никаких политических изменений, то переходить на одноглавую систему правления город сможет только в 2020 году – после избрания очередного созыва Думы. До этого момента такой причиной может стать досрочный уход главы муниципалитета.

Также напомним, что врио губернатора ранее предложил кандидатуру депутата Госдумы Владимира Панова ("Единая Россия") на пост мэра областного центра. Позднее сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов подал в отставку.

Как сообщалось ранее, Заксобрание отменило "двуглавую" систему МСУ в регионе за исключением Нижнего Новгорода и Сарова в мае 2016 года.

В первоначальной редакции законопроекта при возобновлении его рассмотрения "двуглавую" систему управления планировалось отменить и в Нижнем Новгороде, однако Гордума не поддержала эту инициативу, и на заседании профильного комитета было принято решение исключить областной центр из законопроекта.

Ранее законопроект об отмене "двуглавой" системы был внесен в Заксобрание в августе 2015 года, однако тогда он не рассматривался, так как заседания переносились из-за отсутствия кворума (27 и 28 августа). В сентябре законопроект дважды был снят с повестки заседания регионального парламента. Это было связано с тем, что Дума Нижнего Новгорода направила Заксобранию соответствующее обращение и по проекту требовались дополнительные консультации.

Поделиться:
Мебельный базар