Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Причиной перехода Нижнего Новгорода на "одноглавую" систему до 2020 года может стать уход главы МСУ", - Валерий Осокин (исправлено)

12 октября 2017 13:46  [1718] Политика
Валерий Осокин

Валерий Осокин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

"Причиной перехода Нижнего Новгорода на "одноглавую" систему до 2020 года может стать уход главы МСУ", - сказал НИА "Нижний Новгород" председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и МСУ Валерий Осокин, комментируя заявление врио губернатора Глеба Никитина о намерении перевести Нижний Новгород на "одноглавую" систему МСУ, 12 октября 2017 года.

Он отметил, что в целом такую инициативу Никитина поддерживает. "Я считаю, что когда власть в городе сосредоточена в одних руках, это более эффективно", - сказал Осокин.

При этом он напомнил, что вопрос перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему уже обсуждался в 2015 году, и тогда приняли решение сохранить прежнюю систему.

"Мы ведем опросы, и есть разные мнения на этот счет. Кто-то хочет двуглавую систему, ко-то одноглавую, а кто-то – прямые выборы мэра. Законопроект пока не внесен, как внесут, будем обсуждать", - добавил он.

По существующему законодательству в случае если закон примут до конца 2017 года, а в Нижнем Новгороде не произойдет никаких политических изменений, то переходить на "одноглавую" систему правления город сможет только в 2020 году – после избрания очередного созыва Думы. И это не будет его обязанностью, это будет правом.

Отвечая на вопрос агентства о том, что может послужить причиной более раннего перехода на одноглавую систему, Осокин сказал, что, опять же по существующим нормативно-правовым актам, такой причиной может стать досрочный уход главы муниципалитета. "Но, повторюсь, обсуждать это пока рано, так как законопроект еще не внесен", - подытожил он.

Напомним, Заксобрание отменило "двуглавую" систему МСУ в регионе за исключением Нижнего Новгорода и Сарова в мае 2016 года.

В первоначальной редакции законопроекта при возобновлении его рассмотрения "двуглавую" систему управления планировалось отменить и в Нижнем Новгороде, однако Гордума не поддержала эту инициативу, и на заседании профильного комитета было принято решение исключить областной центр из законопроекта.

Ранее законопроект об отмене "двуглавой" системы был внесен в Заксобрание в августе 2015 года, однако тогда он не рассматривался, так как заседания переносились из-за отсутствия кворума (27 и 28 августа). В сентябре законопроект дважды был снят с повестки заседания регионального парламента. Это было связано с тем, что Дума Нижнего Новгорода направила Заксобранию соответствующее обращение, и по проекту требовались дополнительные консультации.

Поделиться:
Мебельный базар