Последние новости рубрики Общество
Общество

Комиссия по соцполитике не стала рассматривать вопрос подорожания питания в нижегородских школах 9 ноября

09 ноября 2017 14:17  [857] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Комиссия по соцполитике городской Думы не стала рассматривать вопрос повышения стоимости питания в школах Нижнего Новгорода 9 ноября 2017 года. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании комиссии.

Напомним, с 7 ноября стоимость питания в школах составила: завтрак - 66 рублей (рост на 22%), обед – 80 рублей (рост на 21%), полдник - 30 рублей (рост на 7%). Горадминистрация объяснила индексацию следующими причинами: существенный рост цен на продукты питания за последние два года, требования Роспотребнадзора по соблюдению норм питания, усиление общественного контроля за организацией питания в школах.

Инициатором рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии по соцполитике выступил депутат Евгений Лазарев. Он подчеркнул, что повышение стоимости питания на 25% (как уточнил его Василий Пушкин – на 22%, – прим. НИА "Нижний Новгород") - необоснованно. "Кроме того, данный вопрос не был согласован с Гордумой. Считаю, что администрация действовала с превышением полномочий", - отметил Лазарев.

Председатель комиссии по соцполитике Василий Пушкин (фракция "Единая Россия") заявил на это, что данный вопрос рассматривался в сентябре 2017 года. "Администрация имеет право сама решать вопрос о повышении стоимости льготного питания, без согласования на заседании Гордумы. Соответствующий документ разрабатывался с июня текущего года, до этого два года цены на питание в школах не повышались. Ваше же предложение включить этот вопрос в повестку поступило менее чем за три дня до заседании комиссии, что противоречит регламенту", - отметил он, отвечая Евгению Лазареву.

Лазарев, в свою очередь, обратил внимание, что о повышении цен стало известно 7 ноября – два дня назад. "Так как ваша компания (ООО "ТД "Народный", – прим. НИА "Нижний Новгород") является одним из поставщиков питания - вы являетесь заинтересованным лицом. И на вашем месте я бы вообще не голосовал по данному вопросу ввиду конфликта интересов", - подчеркнул Лазарев, обращаясь к Василию Пушкину.

Пушкин отметил, что является не поставщиком, а оператором. С предложением не голосовать, "как заинтересованное лицо", он согласился.

Депутат Игорь Нагорный (ЕР) подчеркнул, что вопрос сегодня рассматривать нецелесообразно, так как ответственные члены администрации к нему не готовились. Директор школы №91, депутат Игорь Богданов ("Справедливая Россия") согласился с этим доводом, но подчеркнул, что до ноябрьского заседания Думы этот вопрос должен быть обязательно рассмотрен.

По итогам обсуждения три члена комиссии выступили против включения вопроса о повышении стоимости питания в повестку заседания, четверо – воздержались, "за" не выступил никто (Евгений Лазарев не является членом комиссии по соцполитике и, соответственно, не имеет права решающего голоса, – прим. НИА "Нижний Новгород"). При этом было принято решение направить запрос от комиссии в администрацию города с рекомендацией дать обоснование решению о повышении.

Напомним, в сентябре 2017 года стало известно, что нижегородская администрация планирует повысить стоимость питания в школах. Последний раз цены повышались в 2015 году – на 12%.

Напомним также, в декабре 2016 года Дума включила "находящихся в социально опасном положении" детей в перечень льготников на питание в школе. Тогда же сообщалось, что в школах планируется создать специальные комиссии, которые будут устанавливать, насколько семья ребенка формально не является малоимущей и он нуждается в льготном питании.

Ранее сообщалось, что в ноябре Гордума после доработки согласовала исключение из списка льготников две категории школьников - учащихся коррекционных и кадетских классов, а также конкретизацию перечня льготников.

Поделиться: