Последние новости рубрики Общество
Общество

Строительство дороги Неклюдово-Золотово в Нижегородской области планируется начать в 2019 году

29 октября 2018 16:29  [5890] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

Строительство дороги Неклюдово-Золотово в Нижегородской области планируется начать в 2019 году. Об этом заявил председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев в рамках поездки клуба парламентских журналистов в городской округ Бор 26 октября 2018 года.

По его словам, "в 2019 году начинается реальное строительство" автодороги.

На какой стадии находится строительство сейчас?

По информации замглавы администрации г.о.г. Бор Алексея Боровского, в настоящее время практически каждую неделю проводятся совещания в рамках реализации проекта. В частности, решаются вопросы выделения земельных участков и расселения домов, которые попадают в зону строительства. "Работа ведётся планомерно, в графике и каких-то сомнений, что это будет реализовано в нет", заявил он.

Значение автодороги Неклюдово-Золотово

Данная автомобильная трасса будет находиться на существующей дороге Нижний Новгород – Шахунья - Киров перед поселком Неклюдово. Трасса будет пересекать строящуюся автомобильную дорогу и железнодорожные пути в разных уровнях, после чего проследует в сторону деревни Золотово, где будет примыкать в одном уровне к существующей автодороге Нижний Новгород – Шахунья - Киров. Расчетная скорость на трассе предполагалась до 120 км/ч. Комментируя планы по строительству данной дороги, в минтрансе отметили, что ввод этой дороги в эксплуатацию существенно увеличит пропускную способность. Напомним, ранее Вадим Власов сообщал, что дорога Неклюдово-Золотово будет бесплатной.

"Для нас, как для территории, которая вынуждена терпеть транзит грузового и легкового автомобильного транспорта через посёлки, Неклюдово, например, для нас это решение очень большой проблемы. В 2020 году, надеюсь всё это будет реализовано", - замглавы администрации г.о.г. Бор Алексей Боровский.

Напомним, строительство дороги планировалось начать до конца 2017 года.

Цифры:

Протяженность автомобильной дороги, включая основные съезды, составит 5,54 км; количество полос движения - две; ширина дорог составит 3,5 м. В состав дороги войдет до шести путепроводов через железные и автомобильные дороги.

Стоимость работ

В 2018 году 109 млн рублей было направлено для подготовки площадки под строительство. Предполагается, что в 2019 году на строительство дороги будут выделены средства в объеме 790 млн рублей, в 2020 году – чуть более 3 млрд рублей. Предварительная стоимость строительства, таким образом, составит 3,9 млрд рублей.

При этом в июле 2018 года Минтранс РФ сообщил о том, что рассматривается возможность софинансирования строительства данной трассы по запросу нижегородского правительства.

В начале 2018 года сообщалось, что правительство области включило эту дорогу в перечень объектов, в отношении которых в текущем году планируется заключить концессионные соглашения.

Ситуация с изъятием участков

В мае 2018 года министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области подготовило проекты распоряжений об изъятии участков для строительства дороги Неклюдово-Золотово в Борском г.о. Всего для государственных нужд необходимо изъять 32 земельных участка (ранее сообщалось о планируемом изъятии 36 участков). Правообладатели данных участков – как физические, так и юридические лица: в том числе, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения ООО "Землеугодие", территории, расположенной к югу от д. Золотово, территории, занимаемой ОАО "Борская фабрика первичной обработки шерсти", ООО "Посуда", ООО "ЛОТ-АР", садоводческим некоммерческим товариществом "Виктория". Кроме того, на ней расположены три 12-квартирных дома, а также земельные участки, предоставленные для ИЖС и подсобного хозяйства.

Планируемая площадь изъятия составляет 23,6 га. Стоимость выкупа необходимых для строительства участков и расположенных на них объектов составляет около 83 млн рублей. Процедуру изъятия планируется завершить до конца 2018 года.

Поделиться: