Новости

ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,2 процентного пункта - до 7,75% годовых

14 декабря 2018 17:20  [54]

Фото: НИА Нижний Новгород

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Об этом говорится в сообщении Центробанка.

"Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте", - говорится в сообщении.

В Центробанке добавили, что сейчас сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.

С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5%–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

По итогам 2018 года Центробанк ожидает инфляцию вблизи 4%. В ноябре годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 3,8% (3,9%, по оценке на 10 декабря). Рост годовой инфляции в ноябре в основном связан с увеличением с 2,7% до 3,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках.

На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС. По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,9%–4,2% к концу 2018 года.

Под действием повышения НДС инфляция временно ускорится, достигнув максимума в I полугодии 2019 года, и составит 5%–5,5% на конец 2019 года.

Рост российской экономики несколько замедлился, оставаясь вблизи потенциального, сообщает регулятор. Годовой темп прироста ВВП снизился до 1,5% по итогам III квартала, что преимущественно связано с эффектом высокой базы в сельском хозяйстве. В октябре продолжился годовой рост промышленного производства, его динамика остается неоднородной по отраслям.

Потребительский спрос растет меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы. Его расширение происходит преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров. В III квартале продолжился рост инвестиционной активности. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5%–2%.

В ЦБ отметили, что сейчас сохраняется высокая неопределенность инфляционных рисков относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов.

"Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - сообщили в ЦБ РФ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года.

Поделиться: