Новости

Глеб Никитин предложил провести "Дни культуры Кубы" в Нижегородской области

18 марта 2019 18:03  [230]
Херардо Пеньяльвер Порталь и Глеб Никитин

Херардо Пеньяльвер Порталь и Глеб Никитин

Фото: Юлия Горшкова

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кубы в РФ Херардо Пеньяльвером Порталем предложил провести в регионе "Дни культуры Кубы". Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В ходе встречи губернатор и посол обсудили возможности укрепления двустороннего сотрудничества.

Глеб Никитин предложил в 2019 году провести в Нижегородской области "Дни культуры Кубы", приурочив их к празднованию 500-летнего юбилея Гаваны.

"Считаю, мероприятия такого формата способствуют укреплению дружбы и сотрудничества между странами и регионами. Учитывая богатую культурными событиями историю Кубы и Нижегородской области, нам есть чем поделиться друг с другом. Вместе с тем хочу отметить, что в 2021 году Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие. Я был бы рад видеть вас в числе почетных гостей на праздничных мероприятиях", - обратился губернатор к послу.

Херардо Пеньяльвер Порталь отметил, что "Дни культуры Кубы" в Нижнем Новгороде помогут лучше узнать кубинскую культуру, а также представить туристический потенциал Нижегородской области.

Среди других направлений сотрудничества глава региона выделил также образование и здравоохранение.

"Мы стремимся к развитию нашего сотрудничества с Кубой в гуманитарной сфере. Важной областью остается медицина. В российско-кубинском центре диагностики и лечения синдрома диабетической стопы на базе нижегородской больницы №33 проходят лечение не только местные жители и жители других регионов РФ, но и пациенты из-за рубежа", - сказал Глеб Никитин по итогам встречи, добавив, что уже достигнута договоренность использовать этот опыт сотрудничества для других сфер медицины.

Кроме того, на встрече с послом обсуждался рост товарооборота между Нижегородской областью и Кубой. Глеб Никитин отметил, что в 2018 году произошел рост товарооборота за счет активизации сотрудничества в области машиностроения.

"Вместе с тем объемы товарооборота остаются небольшими и у нас есть огромный потенциал для их увеличения", - отметил Глеб Никитин.

"Считаю, что имеющиеся показатели товарооборота недостаточны для такого региона как Нижегородская область. Мы пригласили нижегородских предпринимателей принять участие в международной торгово-экономической ярмарке в Гаване, которая пройдет в ноябре", - добавил губернатор.

Товарооборот между Нижегородской областью и Кубой в 2018 году составил $25 млн, что в 34 раза больше, чем годом ранее. В структуре товарооборота 100% составляет экспорт нижегородской продукции.

Поделиться: