Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Центр культурного развития построят в Арзамасе

06 октября 2020 11:21  [631] Культура и отдых

Фото: компьютерная визуализация центра культурного развития в городе Арзамасе

Центр культурного развития построят в Арзамасе. Как сообщили в автономной некоммерческой организации "Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера", проект строительства центра получил положительное заключение госэкспертизы.

Работы ведутся в рамках реализации национального проекта "Культура". Строительство объекта является очередным этапом в развитии паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров".

Что такое центр 

Предполагается, что центр культурного развития будет состоять из пяти групп помещений: зрелищной, клубной, спортивной, административной и хозяйственной. Проект также предусматривает два входа для посетителей. Здание сможет вместить единовременно 987 человек.

Зрелищная группа включает в себя зрительный зал, рассчитанный на 500 мест и оборудованный эстрадой с киноэкраном и подъемными механизмами для монтажа декораций. Клубную группу помещений планируется разместить с первого по третий этажи. Она будет включать в себя выставочный зал, вокальную студию, конференц-зал, хореографический зал с раздевалкой и два помещения клубов по интересам.

Спортивной группе помещений предназначена двухэтажная часть здания. Здесь разместятся зал для спортивных игр, раздевалки с душевыми и санузлами, комнаты для инвентаря, кабинеты судей, тренеров и врача. В этой же части здания, на втором этаже, будут располагаться несколько помещений клубной группы: театральная студия с подсобным помещением, зал хореографии, многофункциональный зал.

Сроки строительства

Строить центр будут в 2021-2022 годах.

Заявленная стоимость объекта составляет 359,4 млн рублей.

Кластер "Арзамас-Дивеево-Саров"

Стратегический план развития паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" презентовали в Нижнем Новгороде в сентябре этого года.

В рамках плана предлагается создать экологическую тропу от Арзамаса до Сарова. Это пешеходные и велосипедные дорожки с местами для кратковременного отдыха и ночевок. Подобная сеть обеспечит возможность развития в регионе экотуризма. Также предлагается создать новые объекты притяжения в центре Дивеева, например, построить туристический офис с выставочным пространством, гостиницу с гастрономическим двориком. Кроме того, жителям и гостям кластера будут доступны креативные пространства в Арзамасе.

Стратегия предусматривает создание дизайн-проектов благоустройства: уже разработаны проекты для набережной реки Вичкинзы в Дивееве, вокзала в Арзамасе, парка у реки Сатис в Сарове. На территории кластера будет организована пешеходная инфраструктура и навигация – для центров населенных пунктов кластера разработан дизайн-код.

В регионе ведется работа по строительству северо-восточного обхода села Дивеева, начинается расчистка трех рек: Тёша, Сатис и Вичкинза.

В июле этого года через реку Вичкинза начали строить мост для кластера.

Фото: правительство Нижегородской области

В июне этого года Главгосэкспертиза РФ одобрила проект еще одной новой дороги для кластера. Речь идет о строительстве Южного обхода Арзамаса.

Одна крупная дорога уже построена – это юго-восточный обход центральной части села Дивеево.

Фото: правительство Нижегородской области

Напомним, что всего на развитие паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" выделяется около 14,3 млрд рублей.

СПРАВКА:

Проект по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" реализуется при поддержке президента Владимира Путина и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для этого в апреле 2018 года была создана АНО "Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера".

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

Поделиться:
Помогать легко