Фото:
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики обнаружила листерии в мясных полуфабрикатах из Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр".
На проверку в лабораторию поступили хинкали и пельмени с куриным филе. В ходе исследования в двух пробах полуфабрикатов были обнаружены патогенные микроорганизмы.
Как пояснили в референтном центре, исследования проводились в рамках частного обращения. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Напомним, что Listeria monocytogenes - вид патогенных бактерий, вызывающий инфекционный листериоз. Это анаэробная бактерия, способная выживать в присутствии или отсутствии кислорода. Листерии устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах. А это означает, что охлажденные и замороженные продукты тоже подвержены риску. Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.
Листериоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени). Проявлениями листериоза могут быть ангины и менингиты. Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей.
Ранее сообщалось, что листерии также были обнаружены в котлетах нижегородского производителя.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+