Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 100 квот на реализацию программы "Земский доктор" получила Нижегородская область в 2022 году

30 мая 2022 18:03  [1040] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Нижегородская область получила в 2022 году 115 квот на реализацию федеральной программы "Земский доктор". Об этом сообщили в региональном Минздраве.

Согласно информации, 70 квот предназначено для врачей и 45 для фельдшеров.

Напомним, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" реализуются в регионе с 2012 года за счёт средств федерального бюджета. До 2020 года размер "подъёмной" выплаты составлял 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей – для фельдшеров. В 2020 году был принят нормативный акт, согласно которому на удалённых территориях Нижегородской области выплаты приехавшим на работу специалистам-медикам теперь составляют 1,5 млн рублей - врачам и 750 тыс. рублей - среднему медперсоналу.

За 10 лет в районы было привлечено 618 работников: 501 врач и 117 фельдшеров.

По словам министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, эта программа разработана по поручению президента и показала хорошие результаты в предыдущие годы.

"Особенно поддержка государства важна для молодых специалистов, которые только начинают свою профессиональную деятельность. Например, можно стать участником программы после выпуска из медицинского вуза или колледжа и трудиться в родных населенных пунктах", - добавил министр.

Для того, чтобы привлечь к участию в программе большего числа медработников, в 2020 году было принято решение о снятии ограничения по возрасту в 50 лет.

Напомним, что для поддержки молодых медработников на территории Нижегородской области также продолжает действовать подпрограмма "Улучшение жилищных условий специалистов". Выплатами на приобретение или строительство жилья уже воспользовались 154 молодых специалиста. Кроме того, более 4 тыс. медиков продолжают пользоваться льготами на оплату жилья, отопления и электроэнергии.

Поделиться: