Новости партнеров

Карнавальные маски: история, виды и критерии выбора

29 июня 2022 17:26  [522]

Для создания новогодней атмосферы используются различные тематические украшения. Примером такого украшения является карнавальная маска. Несмотря на кажущуюся простоту, она способна превратить любое мероприятие в настоящий праздник. Маски необходимы для перевоплощения в какого-либо героя. Сегодня они будут актуальны не только на карнавальных вечеринках. Их активно используют на корпоративах, дружеских вечеринках, днях рождения и т.д.

Как появились карнавальные маски

Традиция закрывать свое лицо масками с различными изображениями появилась еще в древности. Но тогда подобные действия носили только лишь ритуальный характер. В качестве атрибута праздника маски начали использоваться в конце XIV века. Именно тогда появились всем известные венецианские маски. Поводом для их появления стал известный во всем мире Венецианский карнавал.

Популярность масок с каждым годом росла. В мире стали возникать даже гильдии мастеров, выпускавших различные виды масок для карнавалов. В XV-XVI веках начали появляться маски с драгоценными камнями и даже настоящим золотом. Можно смело утверждать, что именно в это время производство карнавальных масок стало одной из важнейших ремесленных отраслей.

В России маски стали популярны в начале XVIII века. Именно тогда в нашей стране начали проводить новогодние бал-маскарады. Но стоит напомнить, что в те времена подобные мероприятия организовывали только лишь для знати. Широкое распространение маскарады получили уже в XX веке. Под влиянием западной культуры в СССР костюмированные праздники стали одним из самых популярных торжественных мероприятий того времени.

Классификация

Условно современные маскарадные маски можно разделить на несколько категорий:

  • классические венецианские;
  • праздничные;
  • игровые;
  • шуточные;
  • детские;
  • хоррор.

Венецианские маски отличаются небольшим размером, изящностью и эргономичностью. Для них свойственно закрывать только глаза и нос. Самыми популярными считаются праздничные карнавальные маски. Они отличаются простой формой и доступной стоимостью. Также популярны игровые маски, имитирующие образ определенных героев фильмов, мультфильмов или комиксов. Внимания заслуживают и детские маски. Они могут быть выполнены в виде животных, принцесс, пиратов, волшебников и т.д.

Критерии выбора

В заключение необходимо сказать о том, как правильно выбирать карнавальные маски. Во-первых, нужно обратить внимание на ее размер. Во-вторых, необходимо учитывать тематику и стилистику торжества. Например, на традиционном бал-маскараде не стоит использовать хоррор-маски. В-третьих, следует обращать внимание и на личные предпочтения.

При подборе детских масок желательно отдавать предпочтение вариантам, которые по минимуму закрывают лицо. Благодаря этому, можно исключить ситуацию, когда ребенок будет чувствовать себя дискомфортно. Что касается материала изготовления детской маски, то рекомендуется делать выбор в пользу изделий из натуральных волокон.

*Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Поделиться: