Политика

Эксперт-мониторинг событий с 3 по 10 февраля 2023 года от АНО "Минин-центр"

10 февраля 2023 19:20  [1689] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин - центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Россия, глобальная борьба за Африку

Эксперт "Минин – центра", к.и.н., доцент ННГУ им.Н.И. Лобачевского Сергей Кривов отмечает, что в начале февраля этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил три африканские страны –Мавританию, Мали и Судан, а ещё ранее, в январе - ЮАР, Эсватини, Анголу и Эритрею. Также летом 2022 г. глава российского внешнеполитического ведомства был с официальным визитом в Египте, Эфиопии, Уганде и Республике Конго, причем в последних двух впервые в ранге министра иностранных дел. В результате всего с начала проведения российской специальной военной операции глава МИД РФ побывал с официальными визитами в 10 африканских странах.

Такая активность главы российской дипломатии на африканском направлении отражает как долгосрочные, так и краткосрочные векторы российской внешней политики. Очевидно, что страны Африки, заняв в целом нейтральную позицию в отношении антироссийских санкций и российско-украинского конфликта, предоставляют существенные возможности для политического манёвра и смягчения негативных последствий давления, оказываемого на Россию странами "раммштайнской коалиции".

Так, Президент ЮАР Кирил Рамафоса ещё 11 марта 2022 г. выразил желание стать посредником в украинском конфликте в качестве нейтральной стороны. Позиция ряда стран континента препятствует дипломатической и политической изоляции РФ в ходе голосований на Генеральной ассамблее ООН, в том числе и по резолюции ES-11/1 "Агрессия против Украины". Кроме того, борьба за континент имеет долгосрочную динамику, связанную с ослаблением позиций "старых колониальных держав", прежде всего Франции, а также появлением здесь новых игроков – России, Турции, Китая, а в последнее время ОАЭ, Саудовской Аравии и Индии.

Следует отметить, что все три глобальных политических центра - США, КНР и РФ–за последнее время продемонстрировали активность на африканском континенте. Так, новый министр иностранных дел Китая ЦиньГан, который продолжил 33-летнюю традицию китайской дипломатии, сделал Африку местом своего первого официального визита. Действительно, были разговоры о том, что Китай изменит вектор своей африканской политики, как следствие преодоления постковидной ситуации и глобального политического кризиса, связанного с конфликтом на Украине, а также проблемами вокруг отношений с США и Тайбеем. Американская же администрация сделала также ряд шагов навстречу континенту, пообещав в частности содействие во вхождении Африканского союза в группу G-20 по примеру ЕС.

Визит Лаврова в Южную Африку привлёк наибольшее внимание объявлением о совместных военно-морских учениях с участием ЮАР, КНР и РФ, получивших название "Операция Mosi", которые должны пройти с 17 по 27 февраля у порта Дурбан.Решение правительства Южной Африки принять участие в предстоящих военно-морских учениях вызвало резкую критику со стороны внутренней оппозиции, онако министр иностранных дел Наледи Пандор отклонила критику, заявив, что такие учения с "друзьями" являются "естественным развитием отношений". При этом Лавров посетил ЮАР за день до того, как министр финансов США Джанет Йеллен должна была прибыть сюда, в рамках своей длительной поездки на континент, призванной укрепить связи с Соединенными Штатами.

Относительно визита в Эсватини следует принимать во внимание, что это единственное государство Африки, не имеющее официальных отношений с КНР (Эсватини признаёт Тайбей в качестве Китайской Республики), что означает, что Москва не может здесь кооперироваться с Пекином в противостоянии западному, прежде всего американскому влиянию. Наконец, Эритрея в настоящее время наиболее последовательно пророссийская страна, единственная проголосовавшая против резолюции ГА ООН по осуждению действий РФ на Украине.

Февральская поездка ограничилась странами Сахаро-сахельского макрорегиона, Мавританией и Мали. Если официальный Бамако склонен к более тесному российско-малийскому сотрудничеству, в том числе и в сфере безопасности, то Нуакшот рассматривает Мавританию как партнера западных военно-политических структур. Однако после того, как Мали официально покинули Сахельскую пятёрку, Москве приходится усиливать взаимодействие со странами региона и визит Лаврова в Мавританию получает вполне логичное объяснение. Также непростым явился визит в Хартум. По сути Судан представляет собой противоречие интересов многих игроков, включая Запад, Турцию, страны Залива, Пекин и Тегеран. Подписанное еще при президенте Омаре аль-Башире соглашение о строительстве в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ до сих пор не ратифицировано. Была даже информация, что в качестве альтернативы РФ рассматривает Эритрею. Трудно сказать о состоянии этого проекта на сегодняшний момент, хотя по результатам Лавров заявил о запуске процедуры ратификации соглашения. Также визит сопровождался "неожиданностью", поскольку по времени совпал с прибытием делегаций из ЕС и США. Указанный факт, даже если это медийное преувеличение, говорит о высокой степени активности "борьбы за Африку".

Очевидно, что говорить о реальных достижениях визита Лаврова очень сложно.Единственное объявление о каком-либо соглашении было сделано в Луанде, включавшее договоренности и сотрудничестве с Анголой в разработке её собственной программы по атомной энергии. С точки зрения безопасности Россия является крупнейшим поставщиком оружия на континент и имеет большое присутствие в этой сфере.В настоящее время многие страны стоят перед необходимостью модернизации своих вооружений. Так, в Египте, обладающем наиболее крупным воздушным флотом американских истребителей F-16, наряду с Израилем и Турцией, очевидна необходимость перехода к более совершенным моделям, особенно учитывая события в соседней Ливии. При этом в экспертной среде с высокой степенью вероятности говорится о выборе в пользу не западных моделей, прежде всего Миг-29М. Также с африканским континентом связано и участие российских ЧВК в обеспечении безопасности в таких странах, как Мали, Мозамбик, Ливия, Центральноафриканская Республика, и даже есть упоминания об их присутствии в Анголе и Эсватини.

В целом, активизацию на африканском направлении можно рассматривать и как подготовку российской стороной очередного саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге с 26 по 29 июля 2023 г. Он пройдет следом за прошлогодним саммитом США-Африка в Вашингтоне и Китай-Африка в Дакаре в 2021 г. В ходе пресс-конференций Лавров озвучил главный российский информационно-идеологический посыл в отношении незападных и прежде всего африканских стран, указывая на роль Запада в колониальном наследии Африки и тот факт, что бывший Советский Союз не принимал участия в "схватке за Африку" и фактически был сторонником антиколониальных движений. Безусловно, что такие нарративы находят отклик у многих африканских стран, для которых появление разных центров влияния на континенте означает появление пространства для манёвра и повышения своего статуса и субъектности в качестве региональных международно-политических игроков.

Региональная тема – Утверждена новая концепция преподавания истории в России в системе высшего образования

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им.Н.И. Лобачевского, к.и.н. Александр Сорокин подчеркивает, что 2 февраля Минобрнауки по итогам заседания Экспертного совета по развитию исторического образования было принято решение об утверждении новой Концепции преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в рамках программ высшего образования. Обучение по ней начнется с 1 сентября 2023 г.

Напомним, что еще ранее было принято решение установить минимум часов на преподавание истории в системе высшего образования для неисторических специальностей.

Затем 11 декабря 2022 г. Президент России В. Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с историками и представителями традиционных религий России, которая состоялась в День народного единства 4 ноября. Документ предусматривал, помимо прочего, разработку механизмов распространения современных научных знаний по истории России в молодежной среде, новых концепций преподавания истории в системе школьного образования, а также введение в программы высшего образования курса по истории религий России.

Анализируя принятую концепцию, можно констатировать сразу несколько важных моментов. Во-первых, завершается переход от западноцентричной модели мира в образовании к модели мирового многообразия, в которой история России рассматривается как важная составляющая общемирового исторического процесса. Пресловутая "война ценностей" требует не только предложения конкретных нравственных императивов и ценностных идеалов для общества, но и новых инструментов на уровне образования. В этом плане новый подход к изучению истории России (но в контексте мировой!) как нельзя кстати.

Во-вторых, значительный акцент делается на изучении опыта строительства российской государственности. При этом особое внимание преподавателям предлагается уделять проблемам преодоления различных кризисов на всех этапах истории Отечества. Ядром этой составляющей является признание ключевой роли многонационального и поликонфессионального устройства России, предопределяющего характер многообразия культуры и социума и необходимость учета этих факторов в рамках всех периодов российской истории со стороны власти.

В-третьих, представляя в совокупности своей стандарт, включающий в себя перечень периодов, ключевых событий и явлений в истории России до 2022 года включительно, Концепция определяет помимо собственно истории России еще два отдельных блока, изучаемых в рамках данного курса. Речь идет об истории края и так называемой отраслевой истории (т.е. истории той специальности, на которой обучается студент). Эти компоненты полностью отдаются на разработку вузам, причем подчеркивается, что они должны быть связаны с основным содержанием предмета

Указанные новшества крайне важны, поскольку студенты могут понять величие, уникальность и многообразие государства за счет особенностей религиозных, этнических, региональных укладов, их неповторимости и взаимосвязанности – когда именно эти многоформность и многокомпонентность в итоге и формируют многонациональный российский народ.

В целом данная Концепция продолжает формировать новую архитектуру российского образования и воспитания, в рамках которой усиливается работа не только по формированию патриотизма, но и по созданию соответствующего медиа- и образовательного пространств. Все большее же увеличение дисциплин и часов, связанных с историей России в рамках преподавания как в общем, так и высшем образовании, является органичным продолжением этой стратегии, попутно формируя государственный заказ на высококвалифицированных историков.

Муниципальная тема – Презентация книги "Нижегородцы-боевые офицеры Великой войны 1914-1918 гг"

Эксперт "Минин – центра", генерал-лейтенант запаса, председатель комитета НРО "Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ", член общественной палаты Нижегородской области Алексей Меркурьев отмечает, что 26 января в Нижегородской областной библиотеке прошла презентация книги "Нижегородцы – боевые офицеры Великой войны 1914–1918 гг.". Издание представляет собой очередной выпуск книги памяти нижегородцев – участников Первой мировой (которую современники называли Великой). Авторы – краевед, офицер органов внутренних дел в отставке А.В. Молоков и кандидат исторических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского А.Сорокин. Книга вышла при поддержке Издательского совета при Правительстве Нижегородской области по инициативе нашей рабочей группы по увековечиванию нижегородцев – героев войн ХХ века при Общественной палате области и регионального отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил.

Отметим, что несмотря на значительное количество выявленных в ходе проводящихся на протяжении уже почти 10 лет авторами книги исследований имен нижегородцев – героев войны (только одних кавалеров Георгиевского креста выявлено свыше 3 тыс. человек), в Нижнем Новгороде, в отличие от многих городов, нет мемориала или памятника, посвященного участникам Первой мировой. Фактически единственным исключением является памятник летчику Петру Нестерову, который погиб в 1914 г. При этом памятник ему был установлен в 1987 г. именно как автору "мертвой петли" и выдающемуся воздухоплавателю и авиатору, поскольку оценки войны в годы советской власти были идеологизированы, а ее герои – в забвении.

Так, в Нижнем Новгороде общественники до сих пор не могут добиться установки соответствующего памятника нижегородцам на территории Кулибинского парка – до революции здесь находилось Петропавловское кладбище, на котором нашли упокоение многие герои войны. Соответствующий проект нами выдвигался к 800-летию Нижнего Новгорода, однако он не нашел поддержки. Возможно, очередное масштабное исследование о подвиге нижегородцев станет толчком для увековечивания памяти наших земляков.

Поделиться: