Последние новости рубрики Общество
Общество

Сроки обустройства кладбища в деревне Ватагино под Балахной ещё не определены

20 марта 2023 10:12  [627] Общество

Фото: администрация Нижнего Новгорода, архив

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

Жители деревушки Ватагино под Балахной уже более десяти лет борются против появления огромного кладбища неподалёку от их домов. Они пишут обращения в инстанции разных уровней, чтобы отменить данное решение. Недавно даже участники СВО из Балахнинского района записали видеообращение к администрации Балахны и главе региона.

Местные жители подчёркивают, что отведённые под кладбище земли - это чистый уголок природы, который нельзя затрагивать подобным объектом. Кроме того, утверждают они, недалеко находится месторождение подземных вод, которые снабжают питьевой водой Дзержинск.

Напомним, вопрос размещения кладбища около Ватагино был поставлен в повестку работы ещё в 2006 году. К тому моменту ближайшее место для захоронений в районе Пыры полностью исчерпало свои ресурсы, и для погребения, в соответствие с законодательством, можно было использовать только семейные захоронения. В связи с этим административные органы приняли решение разместить кладбище площадью около 40 га в поле за деревней Ватагино.

Предварительно Приволжский Региональный центр Госмониторинга состояния недр ФГУГП "Волгагеология" провёл исследования участка и выдал гидрогеологическое заключение о возможности размещения там кладбища.

А на предпроектной стадии было выполнено экологическое обоснование ООО "Регион-Аудит-Экология" - данный земельный участок удовлетворяет всем требованиям СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".

В частности, в документе указывалось, что территория имеет уклон в сторону, противоположную населённому пункту и открытым водоёмам, не затопляется при паводках. Кроме того, данный участок имеет уровень стояния грунтовых вод не менее чем в 2,5 м от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод (уровень грунтовых вод залегает на глубине от 12,5 до 20,0 м), а также имеет сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18%.

Проект санитарно-защитной зоны кладбища Балахнинского района около Ватагино соответствует государственным СанПиН, что подтверждается бессрочным Санитарно-эпидемиологическим заключением от 11.05.2010 года №52.03.03.000.Т.000016.05.10.

Как НИА "Нижний Новгород" сообщили в пресс-службе областного правительства, иные перспективные крупные территории под размещение кладбища в границах поселений Балахнинского района на сегодняшний день отсутствуют. Причём выбранная площадка соответствует всем необходимым природно-климатическим и гидрогеологическим характеристикам для размещения такого объекта и удалена от населённых пунктов, в том числе обеспечено и нормативное удаление от деревни Ватагино, которое соответствует 500 м. Размер санитарно-защитной зоны обоснован проектом санитарно-защитной зоны, который получил положительное заключение Роспотребнадзора.

В администрации Балахнинского района сообщили, что в настоящее время работы по обустройству кладбища на земельном участке у деревни Ватагино не ведутся. Более того, сроки проведения работ не определены.

Ранее сообщалось, что открытие новых кладбищ на территории Нижнего Новгорода в ближайшие годы не планируется. При этом новые места для захоронений выделяются на уже существующих кладбищах.

Например, уже определена площадь территории, подходящей для захоронений на кладбище "Березовая роща". Готовится проект о внесении изменений в правила землепользования и застройки, чтобы провести аналогичную работу по кладбищу в д. Комарово.

На "Ново-Сормовском" кладбище была произведена планировка участка площадью 11,4 га.  Кроме того, к кладбищу "Новопокровское" в Советском районе весной прошлого года присоединили два земельных участка.

Напомним также, что в Автозаводском районе в перспективе должно появиться новое кладбище - "Новое Стригинское" (II очередь) площадью 19,2 га. Проект все еще находится на экспертизе.

Поделиться: