Последние новости рубрики Общество
Общество

Статистика по числу нападений безнадзорных животных на людей в Нижнем Новгороде свидетельствует о неудовлетворительной работе ООО "Фауна" – городская прокуратура

18 декабря 2009 14:37  [2090] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Статистика по числу нападений безнадзорных животных на людей в Нижнем Новгороде свидетельствует о неудовлетворительной работе ООО "Фауна". Об этом в ходе заседания "круглого стола" "Безнадзорные животные - проблемы контролирования численности на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области" 18 декабря сообщил помощник прокурора Нижнего Новгорода Михаил Антонов.

За десять месяцев 2009 года число граждан, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов безнадзорными животными, увеличилось на 21% к аналогичному уровню 2008 года и составило 9 тыс. 659 человек. По словам Антонова, прокуратура Нижнего Новгорода в первом полугодии 2009 года проводила проверку исполнения законодательства ООО "Фауна" (которое выиграла право на заключение муниципального контракта на текущий год в части осуществления деятельности по регулированию численности безнадзорных животных, – прим. НИА "Нижний Новгород"). "Учитывая статистику обращений граждан за медицинской помощью, мы считаем деятельность ООО "Фауна" неудовлетворительной", - отметил прокурор. По словам Антонова, а адрес ООО "Фауна" и администрации Нижнего Новгорода органами прокуратуры были вынесены представления с требованием устранить нарушения законодательства.

Между тем, как отметил доцент кафедры зоологии ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Залозных, для решения проблемы с распространением бешенства среди безнадзорных животных необходимо принятие кардинальных мер. Так, по его словам, проводимая в настоящее время за счет городского бюджета стерилизация безнадзорных животных (когда после проведения операции животное выпускается обратно на городские улицы, -прим. НИА "Нижний Новгород) не решает проблемы регулирования их численности. Поскольку стерилизовать абсолютно всех самок невозможно, численность бездомных собак восстанавливается уже через год – два. "Трата бюджетных денег на стерилизацию и с последующим выпуском собак на улицу- это насмешка, это трата денег "псу под хвост", - сказал доцент ННГУ. По его мнению, для решения проблемы безнадзорности собак необходимо создание приютов для "передержки" в течение определенного срока подобранных с улиц собак, чтобы имеющие хозяев животные имели возможность вернуться домой. При этом без эфтаназии, по мнению Залозных, не обойтись, "как бы жестоко это ни звучало" - необходимо усыплять больных и агрессивных животных. По словам специалиста, мнение о том, что уличные собаки регулируют численность мышей и крыс, является заблуждением. "Бездомные собаки питаются отбросами на рынках и у мусорных баков, поэтому их роли в регулировании экосистемы нет", - пояснил он. Дмитрий Залозных отметил также, что обойтись без усыпления бездомных животных не удастся, поскольку за бюджетный счет нереально устроить приюты для все 5000 безнадзорных собак, обитающих в Нижнем Новгороде. "У нас и дети бездомные еще есть", - сказал ученый.

Напомним, что за девять месяцев 2009 года в Нижегородской области были отловлены свыше 20 тыс. бродячих животных.
Поделиться: