Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Участники общественных слушаний в Городце Нижегородской области высказались против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище

27 июня 2012 14:43  [3272] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Участники общественных слушаний в Городце Нижегородской области высказались против поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Об этом сообщает пресс-служба НРО ЛДПР.

В мероприятии принял участие: и.о. координатора Нижегородского регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области Михаил Шатилов, сотрудники администрации района, представители общественных организаций и экологи.

"Всего в общественных слушаниях приняли участие более 300 человек, и ни один не высказался за поднятие уровня воды на Чебоксарском водохранилище до 68-й отметки", - отметил Михаил Шатилов.

По его словам, ЛДПР на протяжении нескольких лет выступает против повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище. "Мы проводили пикеты и митинги, собирали подписи и всячески старались привлечь к этой проблеме внимание общественности. Это проблема не отдельно взятых районов Нижегородской области, это проблема всего региона и решать ее нужно сообща", - добавил он.

"Стоит отметить, что в настоящее время в разных районах Нижегородской области проходят общественные слушания. В обсуждении материалов оценки воздействия на окружающую среду при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища принимают участие сотни человек. И все понимают, что последствия для Нижегородской области в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, будут неутешительны", - заявил руководитель фракции ЛДПР в региональном парламента.

"Только в Городецком районе Нижегородской области будет затоплено три скотомогильника, подтоплен Заволжский моторный завод, промышленные предприятия и жилые микрорайоны Заволжья. Скотомогильники и кладбища, промышленные предприятия и предприятия нефтехимии, оказавшиеся в зоне подтопления, повлекут за собой как экологические, так и экономические проблемы. И наша позиция базируется на оценке ущерба, который будет нанесен региону в случае осуществления этой безумной идеи", - особо отметил и.о. координатора НРО ЛДПР.

В ходе выступления на общественных слушаниях Михаил Шатилов отметил позицию ЛДПР по данному вопросу, добавив при этом, что "нижегородец, заместитель председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ, депутат фракции ЛДПР Александр Курдюмов на федеральном уровне неоднократно привлекал внимание к этой проблеме".

"В Нижегородской области есть единая выработанная позиция: руководство региона, депутаты Законодательного собрания и Думы Нижнего Новгорода, общественные организации и неравнодушные жители региона ее не раз высказывали. Она не меняется, и меняться не будет", - сказал в заключение Михаил Шатилов.

Напомним, жители городского округа Бор, Воскресенского района, с. Курмыш (Пильнинский район), Володарского района, Нижнего Новгорода высказались против подъема уровня воды.

В Богородском, Балахнинском районах общественные обсуждения перенесены.
Также напомним, что процесс обсуждений стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская Республика). В течение месяца общественные слушания пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Помимо госэкспертизы ОАО "Русгидро" настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Ранее сообщалось, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей.

В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей. Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме