Последние новости рубрики Общество
Общество

Стоимость контракта на ликвидацию свалок в Дзержинске Нижегородской области составит более 4 млрд рублей

19 июля 2016 11:59  [2537] Общество
Озеро на территории полигона Черная дыра

Озеро на территории полигона Черная дыра

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Стоимость контракта на ликвидацию свалок в Дзержинске (Нижегородская область) составит более 4 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах на сайте госзакупок.

Согласно информации, 19 июля 2016 года ГБУ "Экология региона" завершило закупку у единственного поставщика (компания "Газэнергострой" – прим. НИА "Нижний Новгород"). Заявленная стоимость контракта на право ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" составила 4,108 млрд рублей. Эта сумма складывается из средств федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетных денег. В документации отмечается, что на момент публикации извещения о проведении закупки в областном бюджете заложено 142,6 млн рублей, которые пойдут на работы по ликвидации свалок в 2016 году.

Кроме работ непосредственно по ликвидации, подрядчик должен будет подготовить проектно-сметную, конструкторскую и технологическую документации и провести экспертизы. Работы должны быть выполнены в течение 1377 дней с момента заключения контракта.

Подрядчику предстоит ликвидировать около 70 тысяч кубометров отходов бывшего производства ОАО "Оргстекло" на свалке "Черная дыра", провести консервацию шламонакопителя "Белое море" (отходы производства окиси этилена, очистки рассола, хлористого алюминия, ацетилена, трихлорэтилена) и рекультивацию полигона твердых бытовых отходов IV класса "Игумново", объем работ на котором пока уточняется.

Напомним, в апреле 2016 года Правительство РФ определило ООО "Газэнергострой - Экологические технологии" единственным подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории Дзержинска. Ликвидировать "Белое море", "Черную дыру" и "Игумново" правительство области планирует к 2019 году.

Проекты по ликвидации указанных полигонов вошли в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. На их ликвидацию в 2013 году планировалось выделить более 3,5 млрд рублей.

Поручения по ликвидации этих двух объектов, а также полигона "Игумново" были даны Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента РФ, по итогам заседания президиума Госсовета в 2011 году.

Как сообщалось ранее, Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании недействительным муниципального контракта на ликвидацию "Черной дыры" стоимостью более 1,6 млрд рублей. В ноябре 2013 года ООО "Экорос" был подписан акт на перечисление более 45 млн рублей за якобы выполненные работы в рамках контракта. После прокурорской проверки расходования средств были выявлены нарушения, акт на оплату отозван, а в отношении директора департамента стратегического развития Дзержинска Натальи Федосеевой, подписавшей акт, было возбуждено уголовное дело. В октябре 2014 года чиновница была признана виновной в совершении служебного подлога злоупотреблении должностными и приговорена к двум годам условно. 15 января 2015 года Нижегородским облсудом приговор был отменен и дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции. В мае 2015 года дело в отношении Федосеевой было прекращено в связи с амнистией.
Поделиться: