Последние новости рубрики Политика
Политика

Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании недействительным контракта на ликвидацию "Черной дыры" в Нижегородской области

15 июня 2015 13:39  [2528] Политика
Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании недействительным контракта на ликвидацию Черной дыры в Нижегородской области

Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании недействительным контракта на ликвидацию Черной дыры в Нижегородской области

Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании недействительным контракта на ликвидацию "Черной дыры" в Нижегородской области. Об этом сообщает прокуратура региона.

Прокуратурой области в 2014 году была проведена проверка по вопросу формирования условий нецелевого и неэффективного расходования денег при заключении и исполнении муниципального контракта ликвидацию "Черной дыры". Цена контракта составила более 1,6 млрд рублей (из федерального, областного и местного бюджетов).

Проверкой установлено, что в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемых организаций на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными. Такое нарушение привело к участию в конкурсе неквалифицированных юрлиц, а также повлекло неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств.

В сентябре 2014 года региональной прокуратурой в Арбитражный суд области был направлен иск о признании конкурса и заключенного контракта недействительными. Решением Арбитражного суда от 6 марта 2015 года исковые требования прокуратуры области удовлетворены. 3 июня 2015 года постановлением Первого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда ставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО "Экорос" ‑ без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Напомним также, что в мае 2015 года управляющий ООО "Экорос" был приговорен к трем годам колонии-поселения за мошенничество при ликвидации "Черной дыры". При этом уголовное дело в отношении директора департамента стратегического развития Дзержинска Натальи Федосеевой прекращено в связи с амнистией. В 2014 году городским судом она была приговорена к двум годам условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями, затем облсуд это решение отменил и направил дело на пересмотр.

Ранее сообщалось, что "Экорос" начала работы по подготовке к ликвидации свалки в ноябре 2013 года. Срок выполнения работ должен был составить от 18 до 25 месяцев.

Проекты по ликвидации полигонов промышленных отходов "Белое море" и "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области вошли в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Проект государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил 18 октября 2012 года на заседании Правительства РФ. На ликвидацию полигонов планируется выделить более 3,5 млрд рублей.

Поручения по ликвидации этих двух объектов, а также полигона "Игумново" были даны Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост Президента РФ, по итогам заседания Президиума Госсовета в 2011 году.
Поделиться:
Новости по теме