Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Политика
Политика

Более 350 человек приняли участие в публичных слушаниях по ликвидации администрации г.Кстово Нижегородской области

06 мая 2017 15:25  [4224] Политика
Михаил Гоголев, Эдуард Салахутдинов, Роман Любарский, Алексей Коваленко, Александр Кузнецов, Кирилл Культин

Михаил Гоголев, Эдуард Салахутдинов, Роман Любарский, Алексей Коваленко, Александр Кузнецов, Кирилл Культин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Более 350 человек приняли участие в публичных слушаниях по ликвидации администрации г.Кстово Нижегородской области. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на мероприятии 6 мая 2017 года.

В слушаниях приняли участие министр внутренней политики Нижегородской области Роман Любарский, глава г.Кстово Михаил Гоголев, глава горадминистрации Эдуард Салахутдинов, депутат Заксобрания Алексей Коваленко, глава Кстовского района Алексей Кузнецов, глава районной администрации Кирилл Культин, а также местные депутаты, представители общественности и СМИ.

Роман Любарский рассказал, что обсуждение возможности ликвидации городской администрации началось около года назад – весной 2016 года.

"Данная схема сейчас является оптимальной. Фактически мы говорим о создании единого исполнительного органа. Это, безусловно, повысит качество управления финансовыми процессами и упростит взаимодействие с правительством", - подчеркнул министр.

Экс-глава Кстова, депутат регионального парламента Алексей Коваленко отметил, что в бытность его главой МСУ жители часто обращались к нему с претензиями на работу городской администрации.

"Разве мы с вами не мечтаем о работоспособной мэрии? Не сделав этот шаг вперед, мы так и будем сидеть в коконе: город живет своим, район своим", - заявил экс-глава города.

Руководство района – Алексей Кузнецов и Кирилл Культин – предложение о слиянии администраций поддержали. Глава кстовской горадминистрации Эдуард Салахутдинов на слушаниях не выступал. Глава г.Кстово Михаил Гоголев, в свою очередь, отметил, что городская администрация сильная и работоспособная, а также выразил надежду, что основная часть специалистов города перейдет в районную власть.

"Основная цель объединения – создание единого исполнительного органа, который улучшит эффективность работы с гражданами, а также оптимизирует расходы", - отметил мэр.

Противоположную точку зрения высказал депутат Думы г.Кстово Олег Захаров, в газете которого (Захаров – главный редактор местного издания "Земляки". – прим. НИА "Нижний Новгород ") в конце апреля было опубликовано письмо инициативной группы граждан против ликвидации администрации. Он выступил против передачи городских полномочий районной администрации, которая, по его мнению, "довела до банкротства районный "Водоканал", "Тепловые сети" и продала кинотеатр "Русь" по цене трехкомнатной квартиры".

"Ликвидация успешной управленческой команды города и передача ее полномочий той самой администрации, о которой я говорил - это не оптимизация, а безответственность и глупость", - подчеркнул депутат.

Всего на слушаниях выступили порядка 20 человек. В частности, экс-глава администрации Кстовского района Юрий Конюхов, который особое внимание нынешних властей обратил на необходимость создание согласительной комиссии по трудоустройству сотрудников ликвидируемого органа МСУ. Руководитель туристического клуба, экс-депутат Гордумы Лев Кутузов, в свою очередь, передал руководству района 1,5 тысячи подписей горожан за слияние двух администраций.

По итогам слушаний депутатам Гордумы и Земского собрания было рекомендовано рассмотреть вопрос о ликвидации городской администрации.

Как сообщил НИА "Нижний Новгород" глава Кстова Михаил Гоголев, ориентировочная дата заседания Думы, на котором будет рассмотрен этот вопрос – 25 мая 2017 года. В Земском собрании, в свою очередь, уточнили, что районные депутаты обсудят эту тему до конца мая текущего года.

Напомним, что в апреле 2017 года Дума г.Кстово большинством голосов поддержала ликвидацию местной администрации.

Инициативная группа горожан, написавшая открытое письмо к депутатам Гордумы, в свою очередь, считает, что в данном случае имеет место быть финансовый конфликт. По их мнению, единственной целью передачи городских полномочий районной администрации является погашение районных долгов.

Как сообщили НИА "Нижний Новгород" в областном минфине, муниципальный долг Кстовского района на 1 апреля 2017 года составил 739,8 млн рублей, годовой объем доходов - 1,8 млрд рублей. Муниципальный долг г.Кстова при годовом объеме доходов в 494,5 млн рублей составляет 166,5 млн рублей.

Напомним также, что администрация Кстова заявляет о правовых пробелах в законодательстве Нижегородской области об отрицательных трансфертах. Городские власти оспаривают пункт закона о бюджете на 2017 год, согласно которому из бюджета г.Кстово в областной должно быть перечислено 36,2 млн рублей.

Поделиться:
Мы вместе