Последние новости рубрики Политика
Политика

Михаил Бабич назвал отставку главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина закономерной после антикоррупционных проверок

25 мая 2017 15:36  [2389] Политика
Михаил Бабич

Михаил Бабич

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал отставку главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина закономерной после антикоррупционных проверок. Об этом сообщает ТАСС 25 мая 2017 года.

По его словам, за период с 2015 по конец первого квартала 2017 года по основаниям, связанным с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено 323 государственных и муниципальных служащих, и сложили полномочия досрочно 228 депутатов: 226 муниципальных и двое депутатов региональных парламентов. "Карнилин - один из них", - сказал Бабич.

Он отметил, что проверялись и зарубежные активы чиновников. "Проверка зарубежных активов, как правило, занимает около года. Это системная и серьезная работа Генеральной прокуратуры, финансовой разведки, налоговой службы, правоохранительных органов. Важно не только установить факт наличия зарубежных активов, но и доказать, документально зафиксировать, получить необходимые документы из Интерпола, других международных организаций - на это требуется время, поэтому, собственно, та работа, которая была проведена, дала результат. Уход Карнилина с должности главы города стал закономерным", - пояснил полпред, отвечая на вопрос ТАСС.

Он также подчеркнул, что власть поддерживает желание губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева навести порядок в городе. "Давно надо было этим заняться", - подытожил он.

Напомним, Дума одобрила отставку Ивана Карнилина 24 мая 2017 года. Официальное заявление об уходе он написал двумя днями ранее. Комментируя свой уход, чиновник отметил, что он проводил различные консультации, в том числе и в Москве, но персоналии уточнять не стал.

Иван Карнилин был избран главой города 7 октября 2015 года. На пост он претендовал как самовыдвиженец.

В феврале 2015 года он привлек внимание СМИ своим участием в марше памяти оппозиционного политика, первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, убитого в 2015 году. При нем в ноябре 2016 года Гордума согласовала установку мемориальной доски в память о Немцове.

В декабре 2016 года оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о наличии у семьи главы Нижнего Новгорода квартир в США. Комментируя эту информацию, Карнилин отмечал, что он в разводе с марта 2015 года, а квартиры принадлежат бывшей жене. В феврале 2017 года прокуратура Нижнего Новгорода сообщила, что не выявила недостоверных сведений в словах Ивана Карнилина о недвижимости в США.

Первый и единственный отчет Карнилина перед Думой Нижнего Новгорода состоялся в марте 2017 года и был одобрен депутатами.

СПРАВКА:
Иван Карнилин родился 17 января 1957 года. Окончил Горьковский политехнический институт. Председатель городской Думы Нижнего Новгорода первого, второго, третьего, четвертого созывов. Состоит в партии "Единая Россия".

Поделиться: