Последние новости рубрики Политика
Политика

Экс-мэр Дзержинска Нижегородской области Виктор Портнов арестован до 10 сентября

21 июля 2017 17:17  [5112] Политика
Виктор Портнов

Виктор Портнов

Фото: https://dzer.ru/

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Экс-мэр Дзержинска Нижегородской области Виктор Портнов арестован до 10 сентября 2017 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил начальник объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев 21 июля 2017 года.

По его словам, такое решение суд принял после рассмотрения ходатайства следствия об аресте. Оно было связано в том числе с попыткой Портнова покинуть пределы Российской Федерации. Постановление в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано в течение трех суток. При этом Лазарев пояснил, что в соответствии с ч. 1 ст. 100 УПК РФ, если подозреваемому не предъявляют обвинение в десятидневный срок с момента задержания, мера пресечения отменяется.

Экс-мэр Виктор Портнов, занимающий сейчас пост замдиректора Дзержинского политехнического института (ДПИ) НГТУ, подозревается в покушении на хищение подвесного потолка. По версии следствия, в июне 2017 года по распоряжению подозреваемого в помещении, расположенном на ул. Гайдара д. 10 г. Дзержинск, незаконно производились работы по демонтажу разборного подвесного потолка с целью его хищения. Стоимость потолка - 410 тысяч рублей.

Напомним, Виктор Портнов пришел в администрацию Дзержинска в 2002 году на пост замглавы, когда мэром был Сергей Трофимов. В сентябре того же года он, поддержанный "Единой Россией", участвовал в выборах мэра, но тогда проиграл во втором туре Владимиру Бриккеру. Спустя год, Бриккер был исключен из "Единой России". Отметим, что руководителем местного политсовета партии тогда был Портнов.

В октябре 2005 года в очередных выборах мэра Портнов все же победил, обойдя во втором туре Петра Переведенцева. Он пробыл мэром до осени 2010 года, когда в последних в Дзержинске всенародных выборах мэра выиграл самовыдвиженец Виктор Сопин. Портнов занял тогда третье место. После проигрыша уже бывший мэр предложил отменить всенародные выборы мэра города путем изменений в Устав.

В январе 2011 года, когда местное отделение ЕР возглавлял уже Сопин, Виктор Портнов был исключен из правящей партии. При этом сам Сопин до конца срока не доработал, так как был отстранен от должности по решению Думы в 2012 году. Председателем Гордумы тогда был Виктор Чумазин. После этого в Устав города были внесены изменения, и всенародные выборы мэра были отменены. Главой администрации города на основе конкурса в декабре был утвержден Геннадий Виноградов, проработавший до осени 2015 года.

После очередных выборов в Думу, главой города стал Сергей Попов, а новым сити-менеджером - Виктор Нестеров. Виктор Портнов также подавал документы на конкурс по избранию главы дзержинской горадминистрации, но затем снял свою кандидатуру.

Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка