Жизнь муниципалитетов. Большое Болдино
Большое Болдино

Большеболдинский район расположен на юго-востоке Нижегородской области в 250 км от областного центра. Район граничит с Починковским, Гагинским, Лукояновским и Краснооктябрьским районами, а также с республикой Мордовией. Территория района имеет земельную площадь 86,7 тысяч га, в том числе около 65,5 тысяч га сельхозугодий. Численность населения по данным на 2017 год составляет 11,1 тысяч человек. Район включает в себя территории девять сельских поселений.

Большое Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России. С начала XVIII века болдинской родовой вотчиной владели прямые предки поэта Александра Пушкина (прапрадед, прадед, дед), с начала XIX века – отец поэта Сергей Пушкин. Земли Болдинского района также принадлежали представителям знатных фамилий Российской империи – Апраксиным, Ермоловым, Кочубеям, Репниным, Разумовским, Беклемишевым.

Большеболдинский район как муниципальное образование создан в июле 1929 года. С января 1954 по апрель 1957 года район входил в состав Арзамасской области.

Глава МСУ Большеболдинского района – Владимир Кочетов, глава администрации района – Алексей Мараков.

Последние новости
Мебельный базар