Последние новости рубрики Политика
Политика

Адвокаты Олега Сорокина считают его перевод в ИВС Нижнего Новгорода незаконным

19 июля 2018 16:41  [3261] Политика
Олег Сорокин

Олег Сорокин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Адвокаты экс-главы Нижнего Новгорода, экс-вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина считают его перевод в ИВС незаконным и называют психологической пыткой.

Как подтвердил НИА "Нижний Новгород" 19 июля 2018 года адвокат Михаил Бурмистров, Сорокин переведен из СИЗО-2 в Кстовском районе и изолятор временного содержания (ИВС) в Нижнем Новгороде.

Адвокат сообщил, что единственным основанием для перевода подсудимого из СИЗО в ИВС является невозможность ежедневно доставлять его для выполнения следственных действий или судебного рассмотрения дел. Однако в случае с Сорокиным, считает защитник, налицо все возможности доставки содержащегося под стражей из СИЗО-2 в Нижний Новгород.

"Перевод задуман с одной целью – чтобы следователю было удобней добираться до места в Нижнем Новгороде, а не ехать за 22 километра в область, чтобы ознакомить обвиняемого с материалами дела", - сказал Бурмистров.

"Если глубоко проанализировать такие действия следователя, то они являются незаконными, потому что они нарушают права нашего подзащитного", - подчеркнул он и добавил, что защита подала жалобы в Генпрокуратуру РФ и Нижегородский районный суд.

Адвокат Игорь Нагорный в свою очередь рассказал, что в ИВС Сорокин содержится в железной клетке со строительным мусором. Так как в клетке нет стола, то он вынужден знакомиться с томами дела держа их на весу и при этом делать из них выписки.

По его мнению, ставя обвиняемого в такие заведомо неудобные условия, исключающие полноценное осуществление обвиняемым своих законных прав, следователь, фактически, поставил его в унизительное положение, то есть, полагает Нагорный, подвергнул Сорокина "запрещенному российским законодательством и международными конвенциями бесчеловечному обращению, направленному на ограничение его законных прав". "Защита расценивает осуществленные в отношении Сорокина действия, как применение следствием в отношении обвиняемого психологической пытки", - подытожил он.

Напомним, Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. Бывший глава Нижнего Новгорода обвиняется в том, что якобы получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Облсуд 28 декабря 2017 года рассмотрел ходатайство на изменение меры пресечения, но оставил ее без изменения. Напомним также, что за Сорокина на этом заседании поручились ряд политиков и общественных деятелей, в том числе экс-губернатор Валерий Шанцев и писатель Захар Прилепин. Последний раз срок ареста Сорокина был продлен в июне – до 2 августа. В июле суд отказал следствию по делу Сорокина в ограничении сроков его ознакомления с материалами.

Поделиться: