Последние новости рубрики Политика
Политика

Конкурс по выбору мэра Арзамаса Нижегородской области пройдет 11 декабря

15 ноября 2018 06:02  [344] Политика
Администрация г.Арзамас

Администрация г.Арзамас

Фото: НИА Нижний Новгород

Конкурс по выбору мэра Арзамаса Нижегородской области пройдет 11 декабря 2018 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в местном исполнительном комитете отделения ВПП "Единая Россия".

"Конкурс по выбору мэра пройдет 11 декабря", - сказал секретарь местного отделения партии Константин Аргентов.

Напомним, что необходимость в выборе мэра города возникла в связи с тем, что действующий до 14 ноября мэр Михаил Мухин досрочно сложил полномочия. Заявление Михаила Мухина об отставке по собственному желанию было рассмотрено в среду на заседании Думы Арзамаса. Депутаты одобрили прекращение его полномочий единогласно, на заседании присутствовали 22 из 24 депутатов Гордумы.

По уставу Арзамаса глава города избирается депутатами Думы из числа кандидатов
по результатам конкурса. Количество членов конкурсной комиссии устанавливает Гордума, она же назначает половину ее участников, вторую половину назначает губернатор Нижегородской области.

Кандидатов на пост мэра выдвигает губернатор, депутатские объединения в Арзамасской Гордуме, депутаты местной Думы численностью не менее одной трети от
установленного числа депутатов, политические партии и иные общественные
объединения. У кандидата не должно быть судимости.

Для голосования по выбору мэра Арзамаса конкурсной комиссии необходимо представить минимум две кандидатуры. Мэр избирается открытым голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов Думы Арзамаса.

В настоящее время полномочия мэра временно исполняет Александр Щелоков, ранее назначенный на должность первого заместителя главы администрации городского округа.

Напомним также, что в феврале 2018 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил уроженца Арзамаса Александра Щелокова руководителем аппарата правительства Нижегородской области — министром правительства Нижегородской области. О возможности его назначения на пост мэра Арзамаса стало известно 9 ноября.

Михаил Мухин и Игорь Плотичкин были избраны соответственно мэром и председателем думы Арзамаса 3 мая 2017 года. Выборы мэра и переход на одноглавую модель управления произошли после того, как глава Арзамаса Татьяна Парусова ушла в отставку по собственному желанию.

Как сообщалось ранее, 13 ноября сменилось руководство в Дзержинске. Глава города Сергей Попов досрочно сложил полномочия, что означает переход города на одноглавую систему управления. Также ушёл в отставку глава городской администрации Дзержинска Виктор Нестеров, его обязанности исполняет экс-замглавы Нижнего Новгорода Иван Носков. После этого губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рекомендовал Носкова в качестве кандидата на пост главы города.

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Дзержинска состоится 5 декабря 2018 года.

Поделиться: