Новости

Экс-глава администрации Арзамаса, подозреваемый в служебном подлоге, отправлен под домашний арест

06 февраля 2019 15:13  [320]
Экс-глава администрации Арзамаса, подозреваемый в служебный подлоге, отправлен под домашний арест

Экс-глава администрации Арзамаса, подозреваемый в служебный подлоге, отправлен под домашний арест

Фото: НИА Нижний Новгород

Экс-глава администрации Арзамаса Нижегородской области, подозреваемый в ряде коррупционных преступлений, отправлен под домашний арест. Об этом сообщает региональное СУ СК РФ.

Мера пресечения в отношении экс-главы избрана 6 февраля 2019 года.

Напомним, что чиновника подозревают в совершении таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и в трех эпизодах хищения чужого имущества, вверенного виновному (3 ст. 160 УК РФ).

Следователи полагают, что экс-глава администрации в рамках госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области», заключил контракты на строительство трех домов.

Однако к положенному контрактом сроку (к ноябрю 2016 года) подрядчик не завершил строительство жилья.

В этом случае экс-главе администрации Арзамаса следовало расторгнуть контракт с застройщиком и взыскать с него выплаченные ранее за строительство домов деньги (свыше 44 млн рублей), проценты за использование этих средств, а также сумму убытков, которые понесла администрация города.

Вместо этого, чиновник в марте 2017 года подписал отчет о завершении строительства домов и об использовании 100% государственных денег, предназначенных для возведения жилья.

Кроме того, чиновник подозревается в распоряжениях, которыми он премировал себя.

В целом, с учетом всех выявленных преступлений, экс-глава администрации Арзамаса причинил ущерб бюджету Арзамаса на сумму свыше 228 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что подозреваемому в этих преступлениях Игорю Киселеву городская Дума Арзамаса рекомендовала уйти в отставку в октябре 2016 года. В частности, депутаты вменили в вину Киселеву продолжающуюся попытку совершить сделку с муниципальным предприятием МУ ТЭПП, которую они считали "непрозрачной и необдуманной", а также неисполнение решений контрольно-счетной палаты города по МУП "Арзамаспассажиравтотранс" и попытку ликвидировать высокодоходный МУП "Ритуал", который при Игоре Киселеве находился на грани банкротства.

Поделиться: