Политика

Эксперт-мониторинг событий 1 – 13 мая 2022 года от АНО "Минин-центр"

13 мая 2022 19:07  [1424] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Темы недели – "Актуальность Дня Победы, динамика нижегородского туризма, и перспективы нижегородского хоккея"

Федеральная тема – День Победы 9 мая и его актуальность для современной России

Как отмечает член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член попечительского совета "Минин-центра" Богдан Безпалько, актуальность нашей Победы всегда была, есть и будет значимой!

Что касается стремления лишить нас статуса победителей во Второй Мировой войне, то европейские страны всегда по разным причинам к этому стремились, только сейчас это стремление стало еще более демонстративным, явным.

Лучше всех это выразил канцлер Германии Олаф Шольц, заявив, что Германия, наконец, избавилась от чувства вины. Это чувство вины, помимо Германии, испытывают и другие страны Западной Европы, которые вместе с Германией, в составе объединенной Европы, участвовали в агрессии против Советского Союза.

Ряд восточноевропейских стран пытается избавиться от необходимости быть благодарными по отношению Советскому Союзу и России, как правопреемнице Советского Союза. Потому что всю свою государственность, территорию и даже свои нации смогли сохранить исключительно благодаря советскому руководству и победе СССР в Великой Отечественной войне.

Территория Польши на 25-30% состоит из немецких территорий, которые в результате послевоенного устройства были присоединены к польскому государству.

Кроме Польши это и Чехия, и Словакия, и Эстония, и Литва, и Латвия, президент которой недавно заявил, что в 1944 году, оказывается, они попали под оккупацию, которая принесла латвийскому народу бесчисленные страдания. Что это за страдания, он, конечно, не уточнил, но их можно перечислить: многопрофильная экономика, хорошо отстроенные порты, высокий уровень жизни в советский период и многое другое.

Все эти страны теперь стремятся отказаться от необходимости быть благодарными Советскому Союзу и России. Поэтому сейчас нас стараются лишить нашего Дня Победы, нашего статуса победителей.

Масштаб нашей Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой трудно переоценить. Он до сих пор является одним из колоссальных событий XX века, которое определяет будущее мироустройство и является базисом для нашей идентичности, одним из самых важных событий в нашей исторической памяти.

Что касается исторических уроков и сегодняшних внешних и внутренних задач России. Они также масштабные и отражают потребность в переустройстве постсоветского пространства, которое должно быть подконтрольно России и представлять из себя пояс безопасности нашей страны.

В качестве главных внутренних задач необходим пересмотр экономической политики, переход к национализации ресурсодобывающих отраслей, создание условий для благоприятного развития предпринимательства и бизнеса, создающих новые технологии и продукты, а не просто использующих то, что когда-то получило даром из рук распадающегося советского бюрократического аппарата.

И, конечно, нам нужно очень четко провести грань между теми, кто поддерживает нашу страну в этом противостоянии с коллективным Западом и теми, кто пытается воткнуть нашей стране нож в спину.

России, безусловно, нужен прорыв в развитии!

Нам необходимо быстрее задуматься о переустройстве нашей экономической политики, нашего внутреннего межэтнического и федерального устройства. Нам нужно задуматься о том, чтобы статус русского народа был повышен в Российской Федерации.

Что касается идеологии Победы 1945 года, то сегодня особенно актуален один из ее принципов – никогда не надо ни на кого надеяться! Нужно просто идти к Победе! Идти без компромиссов, строго придерживаясь выбранных стратегических целей и задач, которые исторически стояли перед нашей страной!

Региональная тема – динамика развития внутреннего туризма в Нижегородской области

Как отмечает эксперт "Минин – центра", к.и.н., ведущий научный сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Сорокин, в конце апреля в Богородске была проведена уже вторая по счету Всероссийская научно-практическая конференция "Наследие Шереметевых в истории России" (среди организаторов – правительство Нижегородской области, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и администрация Богородского муниципального округа).

Одной из ключевых тем конференции стали проблемы развития внутреннего туризма, в том числе и на базе имеющихся в регионе усадеб (в самом округе было несколько усадеб, принадлежавших Шереметевым, некоторые из которых сохранились, например, в Лазареве). В ней приняли участие ведущие исследователи из музеев и университетов Нижнего Новгорода и других регионов, в том числе и из Центра туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией ННГУ им. Н.И. Лобачевского, которые, в частности, представили доклады по усадебному, событийному и спортивному туризму в регионе.

Отметим, что внутренний туризм в регионе на протяжении последних лет динамично развивается, что, с одной стороны, отчасти связано с ограничениями, возникшими в период пандемии, а с другой – с возросшим интересом к региону в 2021 г. в связи с 800-летием Нижнего Новгорода целого ряда праздничных мероприятий.

Тогда город прочно занял ведущие позиции в туристической отрасли (праздничные мероприятия посетили около 2 млн. человек), а само праздничное шоу удостоилось Гран-при премии "Russian Event Awards", а затем и "The Best Events Awards World" в категории "Культурное музыкальное и спортивное событие". Сам Нижний, получивший неофициальное звание "Столицы закатов", к декабрю был официально объявлен "Новогодней столицей России".

Важным показателем развития туризма в Нижегородской области явилось увеличение в прошлом году турпотока почти вдвое по сравнению с 2020 годом.

Напомним, что на региональном уровне еще в 2018 г. развитие внутреннего туризма было обозначено в числе приоритетных задач, что нашло свое отражение в "Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года".

Об увеличении внимания к отрасли и росте ее значения в сферах занятости населения и доходов говорит и последовавшая в дни упомянутой конференции реорганизация департамента развития туризма и народных художественных промыслов в министерство туризма и промыслов Нижегородской области.

Стоит отметить возрастающую роль взаимодействия научно-образовательных центров, органов власти и учреждений туриндустрии. Так, упомянутый нами Центр туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией в сотрудничестве с администрацией Варнавинского района разработал экскурсионный маршрут по району и подготовил буклет "12 причин посетить Варнавинский район", в котором отмечены наиболее знаковые места для туристов.

Еще ранее, в 2019 г., "Минин-центр" выступил с инициативой создания туристского кластера "Поветлужье", а в 2021 г. при его участии были проведены информационно-экспедиционные туры по Северу Нижегородской области.

Безусловно, имеющееся в области богатое культурно-историческое наследие, в том числе и целый ряд усадеб, должны стать центрами притяжения туристов. На федеральном уровне для этого разработан целый ряд инструментов и площадок, включая созданный в рамках реализации проекта "Усадебное достояние РФ" сайт "Усадебное достояние РФ", который представляет собой единый ресурс по продаже исторической недвижимости без посредников и юридических обременений.

На региональном и муниципальном уровне при участии органов власти должно быть организовано активное взаимодействие собственников усадеб со специалистами в областях истории, краеведения, музееведения, туриндустрии в целях, которое позволит решить важные задачи, а именно: сохранить и отреставрировать усадебное культурно-историческое наследие, а также сделать усадьбы новыми точками притяжения туристов.

Муниципальная тема – развитие хоккея в Нижнем Новгороде

Как отмечает эксперт "Минин – центра" Сергей Гуськов, две важные новости пришли в последние дни о перспективах развития хоккея в Нижнем Новгороде.

Во-первых, это известие о том, что строительство ледового дворца в Нижнем Новгороде начнется в ближайшее время.

Во-вторых, в июле после выхода из отпуска ХК "Торпедо" команду будет тренировать легендарный хоккеист Игорь Ларионов.

Как отметил губернатор Глеб Никитин в своем телеграмм–канале: "Это один из тех редких хоккеистов в мире, кому удалось выиграть основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады и Кубок Стэнли".

Это имиджевая победа для нашего родного клуба, так как таких фигур еще не было на тренерском посту в Нижнем Новгороде.

У Игоря Николаевича нет большого опыта работы главным тренером в клубе, за его плечами в качестве главного тренера была только молодежная сборная России в 2020-2021 гг.

Однако, участие в Молодёжном чемпионате мира показало особую философию атакующего и комбинационного хоккея. А именно никаких выбросов через борт, а строго выход из зоны – только через пас, близка нижегородскому, да и советско-российскому болельщику, т.к. именно этим стилем всегда славились наши игроки и тренеры.

И эта отличительная черта этой самой философии советского хоккея очень хорошо прослеживалась на Кубке Карьяла в 2020 году под руководством Ларионова, где наша сборная, состоявшая из молодёжки, показала приятный и уже немного подзабытый глазу российского зрителя хоккей.
Финский кубок мы взяли на одном дыхании, выиграв все три встречи, и с таким хорошо упакованным багажом поехали на МЧМ, который провели не столь эффективно.

Однако очевидно, что Ларионов умеет работать с молодежью и давать результат за короткий отрезок времени. Будем надеяться, что на более длительном этапе работы в нижегородском клубе мы увидим положительный результат, а это как минимум выход в плей-офф КХЛ.

Только в нынешних реалиях силового хоккея такой стиль без хороших исполнителей обречен на провал. Этот тезис и подтвердили неудачные результаты ХК "Торпедо" под руководством Дэвида Немировски в прошлом сезоне, не сумевшего выйти в плей-офф КХЛ. Обусловлено это неудачной трансферной политикой менеджмента клуба – Леннстрем, Заар, Верещагин никак не помогли команде подняться выше 9 места. Только Кенни Агостино был точным попаданием в состав команды. И это возвращаясь к теме о качественных исполнителях для «романтического» хоккея, приверженцем которого был и бывший тренер.

Наступает новый этап развития нижегородского хоккея, в котором авторитет, статус и опыт работы агентом Игоря Николаевича Ларионова в НХЛ, надеемся, сможет привлечь тех нужных игроков для такого быстрого и атакующего хоккея, который исповедует новый главный тренер.

Плюс, в тренерском штабе будет еще одна глыба мирового хоккея – бывший вратарь сборной России и рекордсмен по количеству матчей в НХЛ среди российских вратарей (799) Николай Александрович Хабибуллин, он будет тренером вратарей нижегородской команды.

Теперь нижегородцы ждут от нового тандема искрометных атак и безупречной обороны – игры достойной для будущего Ледового дворца.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки