Новости

ЦБ РФ рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам

22 сентября 2022 09:14  [379]

Фото: с сайта ЦБ РФ

Центральный банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте регулятора.

Согласно информации, мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк или МФО за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера на период мобилизации. Отмечается, что отсрочку можно просить по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам.

Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заёмщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие.

"Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заёмщиков, если они находятся у них на иждивении", - говорится в сообщении Центробанка.

Регулятор подчеркнул, что кредитные организации не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заёмщика.

В ЦБ также добавили, что данные рекомендации в дальнейшем могут быть закреплены в законе.

Напомним, 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, под частичную мобилизацию подпадают имеющие военно-учётную специальность, боевой опыт и уже служившие.

Военный комиссар Нижегородской области издал приказ о частичной мобилизации и военнообязанных, подлежащих призыву.
Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки