Новости

Собачников обяжут пользоваться бумажными пакетами при выгуле собак

10 февраля 2023 17:12  [863]

"Российское экологическое общество" обратилась в РЭО с предложением обязать владельцев собак убирать их экскременты в бумажные пакеты. Это даст возможность в дальнейшем компостировать подобные отходы и уменьшит количество потребляемого пластика. О данной инициативе сообщает телеканал "360".

По оценке экологов, в России насчитывается более 27 млн собак, а объём отходов от них может составлять до 4 млн тонн ежегодно. При этом большинство хозяев, убирающих за своими питомцами, используют для этого пластиковые пакеты.

В РЭО назвали данную идею разумной. В качестве пояснения гендиректор РЭО Денис Буцаев рассказал, как работают сортировочные центры: "Все отходы в пакетах сначала разрываются специальной машиной. Но если это мелкие пакеты, она может их пропустить, либо куски пластика останутся на отходе. Это грозит попаданием микропластика в окружающую среду. Далее идёт этап отсеивания тех отходов, которые уйдут на компост. Чтобы пройти такой отсев, длина и ширина предмета, как правило, не должны превышать 7 см".

В связи с этим инициатива с переходом на небольшие бумажные пакеты, которые тоже компостируются, является рациональной. Главное, чтобы они полностью состояли из целлюлозы, без слоёв пластика.

В РЭО добавили, что обсудят инициативу с общественниками и волонтёрским сообществом и если понадобится - выступят с законодательной инициативой.

Напомним, в 2021 году выгул животных запретили на Нижневолжской набережной областного центра. В городском департаменте благоустройства пояснили, почему были приняты такие меры: в администрацию поступают жалобы о наличии на указанной территории собачьих экскрементов.

Также запрет на выгул собак введён и на территории других общественных пространств города. Например, подобные ограничения уже действуют в сквере 1905 года, в парке Кулибина и ряде других скверов Нижнего Новгорода. Также запрет на прогулки с собаками действует на территории многих нижегородских образовательных учреждений.

В соответствии с принятыми Правилами благоустройства территории Нижнего Новгорода запрещается загрязнять территории общего пользования экскрементами при содержании животных. Владелец животного обязан немедленно убрать за свои питомцем.

Поделиться: