Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты городской Думы утвердили Генеральный план Нижнего Новгорода

17 марта 2010 10:59  [4545] Общество
Депутаты городской Думы утвердили Генеральный план Нижнего Новгорода (видео ГТРК Кремль)

Депутаты городской Думы утвердили Генеральный план Нижнего Новгорода (видео ГТРК Кремль)

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Депутаты городской Думы утвердили Генеральный план Нижнего Новгорода. Такое решение было принято на заседании Гордумы 17 марта.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев сообщил, что на сегодня проект Генерального плана согласован правительством Нижегородской области, о чем свидетельствует письмо за подписью губернатора Валерия Шанцева.

Председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре, гендиректор ГК "Столица Нижний" Олег Сорокин предложил, чтобы была выбрана организация, которая будет осуществлять надзор за исполнением Генплана. По мнению депутата, эту роль мог бы взять на себя "НижегородНИИгражданпроект", с которым "мог бы быть заключен долгосрочный контракт лет на пять, а перегружать излишними функциями департамент архитектуры нецелесообразно".

Депутат Гордумы Владимир Паченов добавил, что необходимо внести в постановление об утверждении Генплана пункт о том, чтобы мэрия в течение трех месяцев разработала, утвердила план реализации Генплана и представила его в Гордуму.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поддержал разработку плана реализации Генплана и определения приоритетов в рамках имеющихся финансовых возможностей.

Как сообщил в ходе заседания директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Михаил Романычев, в предлагаемой редакции проекта Генерального плана территория в границах улиц Штеменко, Ванеева и 60 лет Октября обозначена как зона жилищного строительства, а не рекреационная зона.

Кроме того, территория Бурнаковской низины Нижнего Новгорода, вокруг возможностей строительства жилья на которой в перспективе развернулись дискуссии, обозначена как зона рекреации.


Напомним, проект Генплана 17 февраля был снят с рассмотрения городской Думы Нижнего Новгорода из-за отзыва согласования правительства Нижегородской области.

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов отозвал согласование правительства региона по проекту Генплана в связи с тем, что депутаты Гордумы на заседаниях комиссий и на заседаниях фракции "Единой России" предложили сменить зонирование территории в районе улицы Штеменко с зоны жилищной застройки на зеленую зону.

В связи с этим председатель Гордумы Иван Карнилин снял вопрос утверждения Генплана с повестки дня. Валерий Англичанинов пояснил журналистам, что не может согласовать проект в таком виде, поэтому утверждение Генплана откладывается еще на месяц.

Англичанинов напомнил, что участок на улице Штеменко был продан "Нижегородкапстрою" за 600 млн. рублей. "Дело даже не в "Нижегородкапстрое". Проведен аукцион, деньги получены. Полтора года мы с администрацией ходили по судам, а сегодня решение комиссии возвращает нас на три года назад", - заявил замгубернатора.

Теги:
Поделиться:
Новости по теме