Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Жители Балахнинского района намерены направить обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища

24 июля 2012 14:58  [2923] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Жители Балахнинского района Нижегородской области намерены направить обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в районной администрации.

Сбор подписей продлится до 1 августа 2012 года.

13 июля 2012 года проведены общественные слушания предварительного варианта материалов по ОВОС в составе завершения разработки проектной документации "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68,0 метров". На мероприятие пришли 241 человек.

Однако, как пояснили в районной администрации, общественного обсуждения не состоялось в связи с отсутствием в рассматриваемых материалах информации по Балахнинскому муниципальному району. "Мы уже по сути два раза переносили слушания с рекомендацией доработать документацию, однако это не было учтено проектировщиком. Поэтому мы провели слушания, и то же самое представителям ИЦЭ "Поволжья" сказали жители. Обсуждать в тех, материалах, которые были представлены, нечего, так как в них нет оценки воздействия на окружающую среду нашего района", - отметил собеседник агентства.

До 13 августа будет подготовлена резолюция, в которой будут сформулированы все замечания. После этого слушания должны быть проведены вновь.

Напомним, что в июне 2012 года обсуждения в Балахнинском районе также не состоялись.

Уже как минимум семь из 12 населенных пунктов Нижегородской области, которые затронет поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище, высказываются против: Володарск, Нижний Новгород, Воскресенское, с. Курмыш, Бор, Городец, Кстово.

Напомним, процесс обсуждений стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская Республика). В течение месяца общественные слушания пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Помимо госэкспертизы ОАО "Русгидро" настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Также напомним, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей.

В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей. Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме