Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Общественные слушания по проекту достройки Чебоксарского гидроузла продлены до сентября 2012 года

30 июля 2012 13:03  [2706] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Общественные слушания по проекту достройки Чебоксарского гидроузла продлены до сентября 2012 года. Об этом сообщается на сайте ОАО "Русгидро".

Общественные слушания в Чувашской Республике и Марий Эл прошли в соответствии с графиком.

Процедура ОВОС продлена из-за переноса общественных слушаний на более поздние сроки по инициативе органов местного самоуправления Нижегородской области. "Так, 22 июня должны были состояться общественные слушания в Лысково, однако за день до этого администрация Лысковского района направила организаторам официальное письмо с просьбой перенести мероприятие на 20 июля. Аналогично были перенесены на конец июля - начало августа слушания в Балахне, Павлово, Богородске, Дзержинске", - говорится в сообщении.

Кроме этого, руководство Нижегородской области предложило включить в список городов и сел, в которых должно пройти обсуждение, еще ряд населенных пунктов, расположенных в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, слушания в которых назначены в июле - августе.

Таким образом, план-график проведения ОВОС, предварительно согласованный администрациями муниципальных образований и рабочими группами Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, скорректирован в настоящее время более чем на месяц.

"Мы надеемся, что в населенных пунктах Нижегородской области общественные слушания будут проведены в сроки, установленные с новым графиком. После слушаний с учетом предложений, дополнений и замечаний общественности начнется подготовка окончательного варианта ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности. В сложившейся ситуации разработка окончательных материалов начнется лишь 1 сентября", - отметил директор по технической политике ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов.

Напомним, жители Балахнинского района намерены направить обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

Как пояснили в районной администрации, общественного обсуждения материалов ОВОС не состоялось в связи с отсутствием в рассматриваемых материалах информации по Балахнинскому району. "Мы уже по сути два раза переносили слушания с рекомендацией доработать документацию, однако это не было учтено проектировщиком. Поэтому мы провели слушания, и то же самое представителям ИЦЭ "Поволжья" сказали жители. Обсуждать в тех, материалах, которые были представлены, нечего, так как в них нет оценки воздействия на окружающую среду нашего района", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что в июне 2012 года обсуждения в Балахнинском районе также не состоялись.

Также напомним, что жители Володарска, Нижнего Новгорода, Воскресенского, с. Курмыш, Бора, Городца, Кстово. Высказалсь против подняитя уровня воды.

Как сообщалось ранее, процесс обсуждений стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская Республика). В течение месяца общественные слушания пройдут в 28 населенных пунктах Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл. В июле 2012 года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до НПУ 68 м будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.

Помимо госэкспертизы ОАО "Русгидро" настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Также напомним, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей.

В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей. Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме