Последние новости рубрики Общество
Общество

Глава минобрнауки РФ сообщила о досрочном завершении сессий для студентов в принимающих ЧМ-2018 городах

17 ноября 2017 17:15  [532] Общество
Эмблема ЧМ по футболу 2018

Эмблема ЧМ по футболу 2018

Глава минобрнауки РФ Ольга Васильева сообщила, что сессии для студентов вузов в городах проведения игр Чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года закончатся раньше обычных сроков. Об этом 17 ноября 2017 года сообщил Интерфакс.

"Будут передвинуты сроки учебных программ, естественно, и без ущерба для вас, начиная уже с конца мая, будут освобождаться общежития, все обговорено, все просчитано, все четко-четко согласовано", - сказала Васильева во время посещения национального технологического университета МИМиС.

"Потому что мы знаем прекрасно, давайте друг другу не врать, что в летнее время в общежитиях мы не живем. Так или не так? Так", - сделала вывод Васильева.

По ее словам, чтобы обеспечить безопасность мероприятий ЧМ, общежития планируется освободить раньше обычного, для этого учебный год в некоторых региональных вузах закончится раньше.

"Просто будут изменены программные планы - и все. То есть лето начнется для нас раньше, чем это было каждый год. Соответственно, и год начнется учебный по-другому. Все программы сверстаны, не волнуйтесь", - пояснила министр.

При этом Интерфакс 13 ноября цитировал сообщение Минобрнауки о том, что студенты не пострадают в результате мероприятий по расселению сотрудников правоохранительных органов в студенческие общежития на время ЧМ. Выселять студентов не будут, а полицейских разместят в пустующих в летнее время комнатах.

Напомним, Российский студенческий союз обратился к правительству РФ с просьбой не допустить принудительного выселения студентов из общежитий по время ЧМ-2018. Обращения о возможном выселении поступают от студентов из университетов Нижнего Новгорода, Самары, Саранска и Екатеринбурга. В этих обращениях говорится, что администрации университетов обсуждают возможность изменения процесса обучения, времени проведения сессии и практики.

Напомним также, в сентябре депутаты нижегородского Заксобрания внесли ряд поправок в региональные законы на время проведения ЧМ-2018. В частности, Нижегородская область должна будет обеспечить размещение сотрудников, командируемых в Нижний Новгород для обеспечения безопасности правопорядка, в общежитиях ресурсных центров.

В 2015 году нижегородские вузы заявили о готовности предоставить общежития для болельщиков Чемпионата. Тогда же региональный минпром предупредил о том, что студенческие общежития для размещения болельщиков должны будут соответствовать трехзвездочной категории.

Матчи ЧМ пройдут на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Калининграде, Саранске, Екатеринбурге и Сочи. В частности, в Нижнем Новгороде 18, 21, 24 и 27 июня 2018 года пройдут матчи группового этапа, 1 июля – одна восьмая финала, 6 июля – четвертьфинал.

Теги:
Поделиться:
Мебельный базар