Последние новости рубрики Общество
Общество

Бюджет программы развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода до 2030 года оценивается в 395 млрд рублей

23 июля 2018 13:47  [1634] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода на 2018-2030 годы будет представлена депутатам Гордумы на очередном заседании в сентябре 2018 года. Документ программы есть в распоряжении НИА "Нижний Новгород". 

Согласно информации, заказчиком выступило МКУ "Центр организации дорожного движения города". Разработчиком программы стал Сергей Карасевич - кандидат технических наук и индивидуальный предприниматель (г. Москва). Ответственный за реализацию программы - департамент благоустройства города. Программа рассчитана на 2018-2030 годы и реализуется в два этапа, первая очередь до 2020 года. Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 394,6 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 132,9 млрд рублей, областного бюджета – 66,7 млрд рублей, городского – 58,2 млрд рублей. Остальные средства в размере 136,2 млрд рублей должны составить внебюджетные источники.
 
При этом некоторые мероприятия подготовленной программы уже реализованы: реконструкция железнодорожного вокзала по инвестпрограмме ОАО "РЖД" в апреле этого года, реконструкция пр. Молодежный до аэропорта в Автозаводском районе, реконструкция аэропортового комплекса "Стригино".
 
В 2018 году в программе стоит ремонт участков дорог Большая Ельня – Ольгино, Московское шоссе – торфопредприятие, а также ремонт дорог и путепроводов в разных районах города, в том числе ремонт второй очереди Южного обхода с заменой дорожного полотна, бортового камня и дорожных знаков на участке 16-30 км трассы. Также планируется обустроить площадки досмотра автотранспорта в районе бывшего порта "Стрелка" (на ул. Бетанкура и ул. К. Маркса). 
 
Что касается развития сети дорог в городе, то на 2020 год предполагается реконструкция участка протяженностью 860 метров вдоль ул. Горького (от ул. Решетниковской до пл. Свободы). В программе не указано, произойдет ли при этом расширение дороги. Напомним, в июне 2013 года Гордума одобрила изменения в Генплан, позволяющие расширить ул. Горького за счет сокращения парка Кулибина с вырубкой 69 деревьев. С тех пор вопрос остался нерешенным, дорога по-прежнему находится в так называемых "красных линиях". 
 
Из масштабных проектов на 2021 год запланировано строительство нижегородского низконапорного гидроузла. В прошлом году правительство области получило около 7 млрд рублей из федерального бюджет, в том числе на проектирование гидроузла
 
На 2030 год запланированы завершение строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-2 "Москва – Нижний Новгород – Казань" и реконструкция речного вокзала. В этом году по ВСМ-2 на участке Москва – Нижний Новгород предусмотрено выделение из федерального бюджета 89,8 млн рублей. Начало строительства высокоскоростной магистрали запланировано на 2019 год. Ранее было заявлено, что строительство начнется в 2018 году.
 
В 2030 году также планируется строительство Северного обхода, включающее строительство моста через р. Волга в районе п. Большое Козино; расширение Казанского шоссе до четырех полос на въезде в город; реконструкцию правобережных подходов к Канавинскому мосту со стороны верхней части города на Благовещенской площади и левобережных подходов со стороны пл. Ленина. Кроме того, к 2030 году предполагается строительство дублеров пр. Гагарина, пр. Ленина и Сормовского шоссе. Отметим, что вопрос строительства дублеров названных проспектов обсуждается уже около 15 лет.

Еще один мост через реку Волгу в районе д. Подновье также может появиться к 2030 году. Строительство предполагает соединение моста с трассой Р-159 на Киров и появление дополнительных въездов в г. о. Бор. Напомним, что в мае этого минтранс области отложил начало строительства путепровода в Подновье на неопределенный срок, так как считает этот проект "очень тяжелым для бюджета и инвесторов". 

Также в программе развития транспортной инфраструктуры сообщается о том, что в 2030 году будет строиться второй метромост в районе Новинок. Относительно развития метро центре города, то к 2030 году запланировано продление линии до новой станции "Сенная", при этом развитие метро в городе предполагается также в 2019-2022 годах. 
 
Напомним, что правительство области намерено построить еще две станции метро в Нижнем Новгороде до 2021 года при условии федерального софинансирования строительства метрополитена от станции "Горьковская" до площади Сенной транзитом через станцию "Оперный театр". Ориентировочная стоимость проекта составляет 23 млрд рублей.

Поделиться: