Водоканал
Теплоэнерго
Последние интервью
Популярные интервью за год
Новости

Игорь Паньшин: "Настоящий мужчина дерется в трех случаях, в остальных случаях дерутся только петухи"

04 июля 2008 12:20  [11004]
Игорь Паньшин

Игорь Паньшин

Биография
Игорь Владимирович Паньшин
родился 19 марта 1963 года в г. Горьком. В 1985 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1990 году - Высшую инженерную пожарно-техническую школу. Последовательно прошел все ступени служебной лестницы от курсанта, инспектора государственного пожнадзора, начальника караула до начальника одного из отрядов противопожарной службы по охране объектов особой важности. Сегодня является начальником ГУ МЧС России по Нижегородской области. Еще, будучи курсантом Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, он принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года.
Неоднократно принимал участие и руководил тушением крупных пожаров и ликвидацией последствий различных аварий и происшествий. За спасение более 300 беженцев с детьми и ликвидацию пожара в здании общежития Сормовского района в 1997 году награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". За смелость и мужество, проявленные при тушении пожара на территории воинской части в Дзержинске в августе 1998 года, Игорь Паньшин награжден Орденом Мужества. А в 2007 году - медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Генерал-майор. Кандидат военных наук.
Президент нижегородской Федерации дзюдо и нижегородского регионального отделения федерации сумо России. Страстный охотник.
Убежден, что самое главное – это единство команды.

- Многие из нас не верят в знаки зодиака, но этот человек доказал их верность. Родившись под водным знаком рыбы, он всю жизнь борется с огнем. У нас в гостях начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь Паньшин. Игорь Владимирович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Спасибо, что нашли возможность прийти к нам. Это значит, что чрезвычайных ситуаций сейчас в городе нет. Первое условие для участников программы: мы общаемся только без галстуков, и второе: ответить на все без исключения вопросы нижегородцев, которые мы получили к нашей сегодняшней программе. Вы принимаете условия?

- Легко. Можно исполнять.

- Вижу, что галстук вы умеете завязывать сам, судя по тому, как вы его развязываете.

- Да, все сам.

- Как вы относитесь к парадной форме, и часто ли вам приходится надевать парадную форму, галстук?

- Как человек военный, парадную форму я очень уважаю. Для любого военного парадная форма очень много значит. Каждый офицер, который надел когда-то на себя погоны, мечтает почаще надевать парадную форму, потому что на ней подчеркиваются все этапы твоей служебной карьеры, служебного положения. О человеке по тому, какие знаки надеты у него на парадной форме, какие погоны, ордена, медали, можно сформировать свое мнение, даже не разговаривая.

- А в обычной жизни вы любите галстук носить или предпочитаете его избегать?

- Люблю свободную форму одежды.

- Борьбе с огнем и с чрезвычайными ситуациями вы посвятили практически всю свою жизнь. Скажите, а какой самый страшный и уникальный случай был в вашей работе?

- Пожаров в моей жизни было потушено очень много. Пожар довольно-таки сложный и рискованный, хотя они все рискованные, был в августе 1998 года, когда горел танк в Дзержинске в воинской части. Он стоял там с полным боекомплектом. Был такой нюанс: когда одновременно взрывается восемь снарядов, то отрывает башню и откидывает на расстояние 150 метров. По итогам года 1998 этот пожар вошел в историю как один из самых характерных и страшных пожаров. Танк просто себя рвал на месте, разрывался изнутри. Чтобы не получить распространения пожара надо было забежать на горящий танк и туда засунуть генератор пены средней кратности, чтобы все пеной заволокло внутри.

- Все удалось?

- Все удалось.

- Поздравляю. Часто ваша работа сопряжена со слезами людей, которые переживают по поводу возникших ситуаций. А бывают ли какие-то комичные ситуации?

- Что касается трагедий, у всего руководящего состава управления утро начинается с оперативного совещания у меня в кабинете. Мы смотрим все, что случилось на территории области за сутки: это и погибшие, и утонувшие, и дорожно-транспортные происшествия, в которых погибли люди, и наши сотрудники приезжали, отжимали, вытаскивали, вызывали скорую помощь, спасатели оказывали экстренную помощь, в том числе и медицинскую.

Комичное, к сожалению, бывает редко. Вся комичность обычно связана с употреблением алкогольных напитков. Например, спасали одного человека в районе Васильсурска. Весной лед еще не прошел, а он поехал на рыбалку. Льдами его лодку просто раздавило. Он позвонил нам в "01". Мы поднимаем вертолет, летим туда, спасаем, вытаскиваем на берег, а он ничего не бросает, и рыбу в том числе. И потом, когда понял, что спасен, звонит опять же нам по "01", и говорит: "Я сварил уху. Приезжайте, я вас буду встречать".

Что касается нижегородцев, в последнее время в адрес нашей организации приходит очень много благодарственных писем. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем нижегородцами, которые пишут в наш адрес, что мы в той или иной ситуации помогли. Не стесняются, находят время и пишут: "Вот такая-то и такая-то ситуация, никто не мог помочь, кроме вас. Спасибо вам". И пишут адресно, кого мы должны поощрить. Соответственно, у меня есть основания подготовить приказ, и человеку выдать поощрение.

- Вы с детства испытывали определенную страсть к огню?

- Как любой мальчишка, наверное, да.

- Разжигали его в неположенных местах?

- Скорее да, чем нет.

- Пожарным хотели быть с детства, или вам позже пришло это желание?

- В детстве все мальчишки моих лет хотели стать космонавтами. Почему-то только одной моей мечтой было стать водителем пожарной машины, потому что она большая, красная, с маяками, едет – гудит.

- Но поводить – то машину удалось?

- И даже воду подавать. Любой офицер, заканчивающий училище, должен знать эту работу изнутри.

- В общем, детская мечта воплотилась. У немногих героев этой студии детская мечта воплощается. Поздравляю вас. А что делает мужчину мужчиной?

- Поступки. Поступки – имеются в виду, действия. Не слова, а именно поступки, которые даже иногда идут в разрез с мнением большинства. Потому что есть ангажированные такие, скажем, мнения, или мнения в угоду кого-то. Настоящий мужчина должен сказать: "Должно быть вот так". Понимаете, настоящий мужчина должен постоянно быть в борьбе. Борьба, драка – это одно и тоже. Драка – не имеется в виду конфликт. Есть такой жизненный принцип – настоящий мужчина дерется в трех случаях: первое – защищая честь родины, второе – защищая честь женщины и третье – защищая свою честь. В остальных случая дерутся только петухи. Этим трем критериям мужчина должен соответствовать. Он просто должен делать поступки, не боясь ничего сказать или сделать, а то мы часто встречаем в жизни, когда говорят одно, а делают другое.

- Какой у вас любимый литературный персонаж, и почему. Или нет такового?

- Он, скорее всего, собирательный. Кому-то отдать предпочтение: только он, и все, не могу. В каждом, даже в отрицательном герое, можно найти положительные стороны, которые можно взять себе на вооружение. Взять того же Остапа Бендера – человек!

- Вам не кажется, что пожнадзора предприниматели боятся больше, чем огня?

- К сожалению, да. Дело в том, что сейчас эта тема актуальность теряет, потому как Президентом подписан указ о том, чтобы мы не ставили барьеры и препоны. Понимаете, дело в том, что не надо бояться, надо исполнять то, что должно быть исполнено. Мы - Государственный пожарный надзор – надзираем, но мы не формулируем правила. Мы получаем свою заработную плату за то, что надзираем за действующим российским законодательством, и бояться нас не надо. Мы предписываем: делайте, пожалуйста. А сейчас предприниматели, в первую очередь, это, наверное, предприятия торговли или каких-то производств, которое исполняет какую-то определенную работу, экономят на системах пожаротушения, системах оповещения. И потом люди гибнут. У нас был такой случай. Помните, был взрыв в кондитерском цехе? Погибло три человека и восемь было обожжено. Поставили баллонов везде, крутят, вертят, и вот результат. И таких случаев набегает очень много. Достаточно тому человеку, который против нас, у нас на оперативке ежедневной посидеть с понедельника по пятницу, и он поймет, что он не один, и горят кругом все. Но сейчас нам будет запрещено ходить. И как это будет…

- Неужели спасатели ничего не боятся?

- Постараюсь быть кратким. Не боятся смерти только дети, потому что они не знают, что это такое. Любой разумный человек, должен определять степень риска в любых поступках. Степень риска у любого спасателя, пожарного должна быть оправдана: здесь стоит рисковать, а здесь не стоит. Конечно, если стоит вопрос о человеческой жизни с той или другой стороны, то, конечно, надо рисковать, и риск будет оправдан. Но разумная боязнь, инстинкт самосохранения должен быть у каждого. Нас этому изначально учат, это первое, что должен знать спасатель. Он должен рисковать в разумную меру, и знать, как бороться. Ведь риск – это одна сторона медали, а если знаешь, как бороться с риском, то практически, ты сводишь его на ноль.

- А, говорят, женщина на корабле к беде. Как к этому относятся спасатели, пожарные?

- У нас женщины не к беде, а к счастью. Из девяти тысяч человек личного состава 30% - женщины. Во-первых, в каждом пожарном карауле есть женщина. Например, чисто женская работа – радиотелефонист. Хотя они категорически не любят сидеть в своей части, заполнять документацию. Все спасатели и пожарные по натуре рисковые люди, они не флегматики, им что-то надо постоянно делать. Затем женщины у нас отвечают за кадры, финансы. У нас очень много женщин.

- А на выездах они бывают?

- Нет, только фельдшеры.

- Охота – настоящее мужское развлечение, а вам не жалко животных?

- К этому вопросу можно подойти по-разному. Что мы ставим во главу угла: процесс или добычу. В основном, все великие люди, и писатели в том числе, все увлекались охотой. Охота – это, прежде всего, процесс. Но эту сферу нужно регулировать однозначно. Браконьерство и охота – это разные вещи. Нужно поддерживать на определенный гектар угодий численность такого-то зверя и другого. Это целая наука, целый процесс. А жалко или не жалко… Тем, кто не понимает охоту, я задаю вопрос: "А те, кто держат домашнюю скотину, каждый день ей в глаза смотрят, поят и кормят ее, а потом едят. Это вот что такое, как это назвать?". Охота – это сложный процесс: зверя надо выследить, много нюансов, которых в простой жизни не видишь. Это внимание к природе, в отличие от туристов, которые ничего не делают, охотник никогда после себя грязи не оставит.

- Предлагаю поговорить о пожарной безопасности. В Нижнем Новгороде многие живут в бетонных зданиях, кирпичных, и при этом не уверены, что пожар им ни в коем случае не грозит. Можете ли вы развеять опасения нижегородцев или наоборот сказать, что действительно при проживании практически в любом жилище риск пожара есть?

- Риск пожара обязательно есть. Хотелось бы акцентировать внимание, что даже сосед, который живет внизу или наверху, если он из неблагополучный семьи, создает риск. Я могу привести множество примеров, когда горит квартира внизу, и по вентиляционным каналам дым забивает верхние квартиры. И мы вот этих спасаем, потом открываем квартиры на верхнем этаже, а там погибшие. А эти живыми остались. Люди гибнут не от огня. Есть такое понятие "опасный фактор пожара": дым, высокая температура. Ведь никто же дотла не сгорел - сначала дым и температура.

- Вас очень часто можно увидеть на передовой в огне. Это такое поручение высшего руководства – оказываться на ликвидации чрезвычайных ситуаций лично?

- Нет. Пожарный – это не профессия, это диагноз. Как у военных, должен быть личный пример. Когда ты надел боевую одежду и идешь туда, откуда все убежали (я имею в виду гражданское население), ты видишь очень много недоработок. Здесь вот это не дорабатываем, тут это надо закупить, а вот это надо сделать немножко по-другому, чем было. Когда ты находишься на острие атаки, ты видишь то, что надо для твоей службы. Чтобы ты не просто слушал на оперативном совещании, а сам это прошел, и после этого уже легче было принимать решения.

- До 80% всех пожаров происходит по вине людей. Можете ли вы сейчас дать какие-то практические советы нижегородцам, которые нас смотрят, слушают? Как постараться уберечь себя и своих близких, квартиру, свой дом от пожара?

- Надо быть аккуратным во всем. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем, в том числе, когда у вас есть дети. Как бы это банально ни звучало: "Прячьте спички от детей". Не нужно прятать спички, нужно научить ребенка, что с ними нельзя играть. Потом, следующая причина: нарушение правил эксплуатации электроприборов. В частном доме – это печи. Надо за всем внимательно следить, дымоходы надо чистить, обязательно делать замену электропроводки.

- Что делать с неблагополучными семьями. Вот живут они рядом. Что можно с этим сделать, если люди постоянно пьют, курят в постели. С этим можно как-то бороться?

- Если раньше в советские времена инспектор государственного пожарного надзора, в отличие от милиционера, имел право беспрепятственно входить в жилье, то теперь нам это делать запрещено.

- Частная собственность.

- Частная собственность. И, вроде, мы все понимаем: вот он, вот он. Пример: новогодний случай этого года, когда мы два раза спасали человека из огня до нового года, и потом он напился в третий раз, и мы не успели его спасти. Он сгорел – курил в постели. Ну ладно он, как бы это кощунственно ни звучало. Но он доставляет проблемы другим. Как бы мы ни хотели, мы не воздухом тушим пожар, мы проливаем всех соседей.

- Что все-таки делать, если пожар в квартире начался? Есть ли какие-то типичные ошибки, которые совершают люди при пожаре?

- Ошибок много. Первое: надо позвонить 01 – это городской телефон, 112 – сотовый телефон. Второе: надо предпринять меры к эвакуации. Если есть пожилые люди, дети – обеспечить, чтобы они тоже выходили наружу. Если пути эвакуации отрезаны дымом или огнем, надо выйти на балкон, просить о помощи. Если есть возможность, приступить к первичному тушению пожара до прибытия пожарных подразделений, это нужно делать, но в разумных пределах, не подвергаясь риску. Среднее время следования на пожар в Нижнем Новгороде 5-7 минут.

- Достаточно оперативно, учитывая пробки.

- Есть они конечно. С пробками вообще отдельная тема, болезнь просто. А так в среднем, как бы мы быстро ни ехали, анализ прибытия подразделений показывает, что мы едем на средней скорости 40 км/ч.

- Вопросы нижегородцев. Ольга Харченко, Советский район Почему к некоторым организациям пожарные придираются по поводу и без, а у других бревна в глазу не видят – "МЕГУ", например, с грубыми нарушениями открыли?

- 997 нарушений было выявлено по "МЕГЕ", и "МЕГУ" подписали только после того, как они были устранены. Они начали эксплуатировать с нарушениями правил пожарной безопасности. Я резко высказался, почувствовал холодный взгляд на своей спине: "Это как это я имел право так резко выступить?" А когда погиб ребенок, ситуацию сразу развернули в другую сторону. Я сразу стал Д' Артаньяном, а они все сразу стали плохие, хотя раньше наоборот они были Д' Артаньяны, а я был плохой. Я хочу сказать, что очень правильно и жестко повел себя губернатор. Он сказал, что на объекты, которые не были приняты, не нужно идти. И никто не пошел на открытие "МЕГИ", а были приглашены все. Понимаете, какой был бы резонанс, если бы все власти пришли, а потом бы погиб ребенок. Сейчас "МЕГА" в Нижнем Новгороде – это единственная среди всех "МЕГ", в Российской Федерации, и за свои слова я отвечаю, у которой выполнены все требования. Тогда никто не встал в позу, хотя у многих надзорных органов не сходилось ничего. И только мы встали в позу. И вот результат.

- Николай Семенович, Нижний Новгород В прошлом году весь город задыхался от горящих борских торфяников. В этом году опять такой же газовой атаки ждать?

- Что касается борских торфяников и вообще торфяников, глубина залегания торфа на территории Нижегородской области от трех до 15 метров. Это проблема, проблема большая. Сейчас все сместилось, месяц май уже не считается летним месяцем, а сентябрь уже летний месяц. Мы ждем. Обострение проблемы происходит в конце июля, августе и сентябре. Из-за этого, как всегда, переносится открытие охоты. Это происходит каждый год: раньше было как исключение, теперь это стало правилом. Мы к этому готовимся, и, наконец, стали просыпаться лесхозы после долгой спячки. Мы – пожарная охрана – тушим пожары на территории объектов народного хозяйства, как их по-советски называли, - объектах экономики и в населенных пунктах. И мы идем на помощь лесникам, хотя лесные пожары – тема лесников, согласно действующему законодательству они за это получают деньги.

- Сейчас пока не опасно в лес ходить?

- Нет, сейчас как раз грибы пошли.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты". Недавно на Чебоксарском водохранилище был произведен сброс, в результате чего пришлось развести наплавной мост на Бор, образовалась серьезная автомобильная пробка. Это лишнее доказательство опасности подъема уровня Чебоксарской ГЭС, вопрос о котором еще не решен. Так стоит ли поднимать уровень Чебоксарской ГЭС?

- Во-первых, был не сброс, а Чебоксары воду принимали. Поэтому у нас образовался подъем, и мы не могли поставить наплавной мост. Я живу в деревне на Бору, и каждый день это на себе ощущаю. Получилась предпаводковая ситуация.

Что касается подъема уровня Чебоксарского водохранилища, если он будет поднят, несмотря на жесткую позицию губернатора, который всем доказал, что это делать нельзя, для меня это будет большая проблема. Сейчас мы пик паводка в третьей декаде апреля проходим на плюс-минус до критической отметки не хватает 20-30 см. Но если уровень Волги поднимут хотя бы на метр-полтора, паводок для города Нижнего Новгорода, для заречной части будет большой проблемой. Каждый год мы будем знать, что не то, что Канавинский район в районе Сортировки подтопило, это будет уже просто вода. Я тоже противник этого. Даже если вычислят, что по мегаваттам для выдачи электроэнергии это будет выгодно, то сколько территорий будет подтоплено. Игра не стоит свеч.

- Огонь часто связывают с мужеством, любовью, страстью, теплом домашнего очага. А для вас огонь – это что?

- Профессия.

- Итак, формула успеха Игоря Паньшина?

- Проснуться утром с одной мыслью – что ты уже должен. Ты открыл глаза, и понимаешь, что ты уже должен сделать вот это, обеспечить безопасность там. Не то, что я просыпаюсь, как генерал, и мне кругом все должны. Эта тема меня преследует с начала карьеры. Самое главное, правильно открыть глаза с одной мыслью: "Ты должен. Должен кругом и всем".

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.

Поделиться:
Помогать легко
Пастарама