Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

Дмитрий Бирман: "То, что Борис Немцов был первым губернатором области, достаточно для рассмотрения вопроса об увековечивании его памяти в Нижнем Новгороде"

17 марта 2015 16:20  [4345] Политика
Дмитрий Бирман: То, что Борис Немцов был первым губернатором области, достаточно для рассмотрения вопроса об увековечивании его памяти в Нижнем Новгороде

Дмитрий Бирман: То, что Борис Немцов был первым губернатором области, достаточно для рассмотрения вопроса об увековечивании его памяти в Нижнем Новгороде

(НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина) 

Заместитель главы города, председатель общественного совета по увековечиванию выдающихся личностей в Нижнем Новгороде рассказал о просветительской работе совета и перспективе увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа и Бориса Немцова.

- Дмитрий Петрович, за почти полгода работы совета его члены, а впоследствии и Дума Нижнего Новгорода, поддержали ходатайства по установке мемориальных досок четырем нижегородцам, оставившим след в развитии города. Возникали ли среди членов совета вопросы о целесообразности увековечивания памяти поэта Владимира Половинкина, конструктора пушек генерал-полковника Василия Грабина, ученого, историка, краеведа Юрия Галая и организатора производства высокоэффективных радиолокационных систем Валерия Москаленко?

- Нет, бурной дискуссии на этот счет не было. Все, кроме Василия Гавриловича, ушли из жизни совсем недавно, в 10-х годах нынешнего века, а потому их дела, жизненный путь знакомы членам совета не понаслышке. Однако когда решался вопрос об установке памятной доски поэту, заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Половинкину, оказалось, что инициаторы, обратившиеся с этим предложением, не имеют возможности профинансировать установку мемориальной плиты (среди них водная академия, где он преподавал долгое время, и жители дома, где он проживал). Отмечу: еще в начале нашей работы было решено, что увековечивание не будет осуществляться за счет дефицитного городского бюджета. В итоге все затраты по установке доски по собственному желанию взял на себя депутат Вадим Агафонов, избиравшийся по тому округу, где в свое время жил Владимир Васильевич. Но установить памятный объект мало – случаи вандализма, увы, нередки, а потому в ближайшее время мы намерены дополнить положение совета: те, кто выйдут с инициативой по увековечиванию, должны будут принять на себя ответственность и по дальнейшему уходу, содержанию мемориала.

- На первом заседании общественного совета известная телеведущая Нина Зверева подчеркнула, что нижегородцев зачастую необходимо "знакомить" с их земляками, много сделавшими для города. Каким образом вы намерены реализовывать именно просветительскую деятельность?

- Некоторые члены совета реализуют ее в рамках собственных проектов: так, в Приволжском филиале ГЦСИ "Арсенал" под руководством Анны Гор в ближайшее время ждем открытия выставки "Музей великих надежд" о жизни и достижениях великих нижегородцев. Под началом директора бюро небанальных экскурсий "Нескучный Нижний" Александры Шаровой в городе стартуют бесплатные экскурсии на тему: "Как Нижний Новгород жил во время Великой Отечественной войны". Это очень важная работа, целью которой является рост самоидентификации нижегородцев со своими выдающимися земляками.

На заседаниях совета, в частности, выдвигались предложения о том, чтобы за мемориальными досками, находящимися в непосредственной близости от образовательных учреждений, ухаживали школьники. Но это должна быть не разовая, а регулярная акция, и обязательно – с рассказом педагога на факультативных занятиях или экскурсиях о деятельности тех людей, в честь которых эти плиты и установлены.

- А возможность установки QR-кодов у мемориальных плит и памятников, как одного из способов заинтересовать молодежь их достойными увековечивания земляками, общественный совет рассматривает?

- Если такие предложения поступят от людей, готовых оплатить установку – мы их обязательно рассмотрим. Но на мой субъективный взгляд, живая экскурсия все же познавательней и интересней виртуальной.

- Дмитрий Петрович, вопрос об установке мемориальной доски на доме, где некогда жил известный поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф, обсуждается уже почти два года, однако решение об увековечивании памяти поэта так и не принято. С чем это связано?

- С тем, что, несмотря на широкий общественный резонанс, в совет до сих пор не поступало ходатайство на увековечивание в установленной нами форме: от организации или инициативной группы граждан численностью не менее 50 человек, с указанием источника финансирования установки памятной плиты. Думаю, что тот же Захар Прилепин – член общественного совета, инициировавший в свое время данный вопрос – без труда соберет вокруг себя людей, также ратующих за установку мемориальной таблички на д.10В по ул. Большая Покровская.

- А когда люди, желающие, чтобы в Нижнем Новгороде была увековечена память политика Бориса Немцова, убитого в конце февраля 2015 года, могут обратиться с ходатайством в совет?

- Поскольку Борис Ефимович был награжден госнаградой (медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени – прим. НИА "Нижний Новгород"), вопрос о его увековечивании, согласно положению, мы можем рассматривать уже будущей весной – то есть, через год после смерти. Безусловно, все инициативные предложения будут всесторонне обсуждены и открыты для общественности. В каком виде, на мой взгляд, будет целесообразно увековечивание? Например, в  виде мемориальной доски на доме, где он жил, и на радиофаке ННГУ, который окончил. А вот существующие улицы, площади, я думаю, переименовывать не стоит. При подобных обращениях я всегда исхожу из того, чтобы не доставлять лишних хлопот людям, проживающим по предложенным к переименованию адресам. Многомесячная смена документов из-за "нового-старого" адреса прописки – не самая приятная процедура. Но человек, при котором наш промышленный город вновь стал открытым и вновь обрел свое историческое имя, безусловно, достоин светлой памяти. По моему мнению, то, что Борис Немцов был первым губернатором Нижегородской области, достаточно для рассмотрения вопроса о его увековечивании.

Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей